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Nov 24, 2010
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カテゴリ:地ビール
沖縄は社員旅行だったので、那覇周辺の観光地巡りを観光バスに乗ってしました。
そこで定番の龍泉洞のあるおきなわワールドへ行き、広い園内をブラブラ歩いていたところ、ここで地ビールを作っているとのこと。全然知らなかった!
でかいタンクもガラス張りで見えるようになっています。
園内の一角に喫茶店のような作りで、できたての生ビールを飲ませてくれるところがありました。作ってるビールは2種類だけ。名前はしかもソフトとハード。
とても嫌な感じがします。僕の地ビール経験でいくと、観光地に備え付けで2種類のみというのは、ハズレ地ビールの香りがプンプン臭います。
でも500円で2種類お試しのまぁ安いし、この先来ることもないだろうから記念に飲むことに。

まずはケルシュタイプと書いてあるソフトに・・・・うまい・・・うまい・・・うまい・・・

まじめな話、僕が日本でケルシュタイプと書かれている地ビールを飲んだ中で、一番うまい。っていうか、ケルシュと書かれて美味しかった試しが、僕の地ビール人生のなかでほとんど無かっただけに、まさに衝撃!
麦の薫り・味が高質な形で口の中に広がります。かといって有名地ビールのような押しつけがましくなく、食事にも合います。
ちょうど僕らもここでこのあと昼食があり、その時にビンのニヘテビールソフトが出たんだけど、最後に各テーブル回ってビンの底にまだ残ってないか確認してしまった。
ちなみにアルトタイプのハードの方はイマイチでした。というか、これでも観光地の地ビールとしてはかなりの出来で十分おいしてのだが、何せケルシュタイプの出来が絶品なので、比べるとどうしても「ケルシュおかわり!」ってことになってしまう。
地ビールファンならば沖縄に行ったら絶対に「沖縄ワールド」にわざわざ行くべき。誰か別な人の運転で。

それにしても、今まで「沖縄=暑い=薄味=オリオン=沖縄地ビール?
」という連立方程式が出来上がっていた僕は、なんて偏見に満ちた狭い考えの人間だったのだろう。これほどまでに沖縄の地ビールのレベルが高かったとは。シーサーパワー侮るなかれ。





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Last updated  Nov 24, 2010 05:14:34 PM
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