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皆さん、お見送りコメントをたくさんありがとうございました。
昨日の夜に長崎より帰ってきました 日曜も月曜も天気が良くってなにより。 特に月曜は快晴で、海もとてもきれいでした。 さて、日曜夜のお食事会。 なんと、同行した先生においしい所に連れて行ってもらえると期待していた所、 自宅で調べている時に奥さんの冷たい目線攻撃にやられて 当日るるぶで調べるハメに・・・・。 最初思案橋の「呑」という居酒屋さんでお魚を食べようと意気込んで行った所、満席 なので、近くの「雑魚や」といういけすのある居酒屋さんでお魚を頂きました。 おいしかったのは、オコゼの生き造り!(写真は無しです) あっさりとした白身ともっちりとしたキモがなんとも言えず。 残りのアラで作ってもらったお味噌汁がまた絶品でした。 翌日はお昼に学会上でお弁当をいただき、 夕方何とかちゃんぽんを食べようと、少し早く学会場を後に長崎駅へ直行。 中華街まで行く時間がなく、長崎駅ビルの中華料理店でちゃんぽんを頂きました。 写ってませんが、横には餃子も 牡蠣も入っていてお野菜たっぷり、スープもコクがありなかなかおいしかったです。 餃子もばっちりニンニクにら入りでした。 ここからおみやげタイム。 前日思案橋で、自宅用に福砂屋で”手作りもなか”を既に購入。 もなかとアンコが別々になっていて、自分でアンをもなかに詰めて食べるのですが、 これがいくらでも入るほどアンがおいしいのです。 あと自宅用にもう一つ、角煮まんです。 冷凍保存中、楽しみにとっています。 職場には金銭餅 ゴマクッキーで、よりよりと一緒に売っています。 ゴマ風味が良く、後味のうまみが楽しめます。 同僚のさるぼぼくんには、カレー豆。 つぶしたえんどう豆をカレー味でコーティングした お酒のつまみにもってこいの一品です。 滞在が短く、さるく博が何か分からないまま長崎を後にしましたが、 主人と結婚前に稲佐山に強行ドライブして以来久しぶりで、 それなりに長崎の空気を堪能してきました。 とても便利な路面電車も顕在。 今度は家族旅行で行きたいな~と思いました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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