042346 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

しあわせですか?

しあわせですか?

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

shion0409

shion0409

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Calendar

Favorite Blog

Comments

shion0409@ ミナ☆レオさんへ で、ブリッジやってみた? いきなり子供…
shion0409@ junちゃぶさんへ レッスンでは必ず首を回したり首筋を伸ば…
shion0409@ ☆aira☆さんへ しおみきの一番苦手なポーズは逆三角のポ…
shion0409@ ハイパーぱとまるさんへ 調子に乗って帰ってからビール飲んだ後に…
shion0409@ tonton2004さんへ 当日は大丈夫だったんだけど、翌日腰が痛…

Category

2006.05.26
XML
カテゴリ:生活のこと
最近実験しながらの読書にはまっています。
今読んでるのは「粗食のすすめ実践マニュアル」
粗食のすすめ実践マニュアル

著者は病院の栄養士さんです。
テーマが粗食ですから、玄米がいいとかお肉は控えめがいいとか書いてありますが、
ぴぴぴときたのが「調味料をよいものにしましょう」という提言。
調味料は使用が少量だけど、作り方から添加物の内容まで本当にピンキリですよね。
特に醤油のところが気になってしまいました。
推奨されるのは大豆から作られたもの、できれば避けたいのは脱脂加工大豆や
そのほかの添加物を使用しているもの、とのことです。

今使っているお醤油は丸大豆から作られているけどちょっと辛いので、
薄い味付け程度であれば薄口しょうゆを使っています。
だけど、薄口しょうゆって種類が少なくて、購入したお店では1種類のみ。
必然的に安価なお醤油を買って帰ったのですが、
材料を見てみると・・・・・、まず最初にアミノ酸、次に脱脂加工大豆。
大豆よりもアミノ酸の分量の方が多いの~!?
これはちょっと問題!!

ということで、昨日エフコープにお醤油を見に行ってきました。
すると、刺身醤油や薄口しょうゆはどれも脱脂加工大豆使用。
そんなもんなんだね、と思いながら一番高いお醤油を買って帰りました。
安全で体にいいものってなかなか手に入り難い世の中です。
これからの子供たちの健康って守られるのだろうか?


今日は排卵チェック日。
見事な黄体を見せてもらいました。
先日なぐさめて下さった看護師さんを見かけましたが
さらっと挨拶をする程度でした。よかった雫





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.05.26 18:42:18
コメント(18) | コメントを書く
[生活のこと] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X