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カテゴリ:昔の食卓
早めに、新月会が終わりましたので、味噌作りました。 新月の日を感じながら、昨日から水につけておいた大豆を煮込みます。 昨年から、圧力鍋にバーミックスを使います。 それに、BGMは天音(原宣之先生の五十鈴の曲) 大豆も有機で、とても早く煮えます。 麦麹2キロ、米麹5キロつくります。 今日は麦。 大豆にている間に、塩と麹を混ぜます。 豆が煮えたら、ざるにあけます。煮汁も採ります。 豆をつぶします、(バーミックスが便利) 麹と併せます。 熱いし、重いし、混ぜるのが大変。 両の手に感謝しながら、まぜまぜ。
団子に形つくり、容器に収めます。 容器も焼酎で、消毒。 塩でふたをして、ラップの上に練りからしをおきます。 どうしても、マンションなのでカビ防止策です。
ここまで、2時間。
今年は、五十鈴の音色を聞きながら作りました。 ますます、優雅な味噌になります。 今年の冬に葉、おいしくなってお待ちしていますね。。
大豆を作ってくださったかたに、麹を作ってくださった方に、運んできてくださった方に、 五十鈴の原先生に、混ぜ混ぜできる私の両の手に、2時間立っていられる私に、 味噌を作って、こおんなに感謝ができています。
おいしく、おいしくなあれ。。
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