214583 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

岩塩おかあさんの部屋

岩塩おかあさんの部屋

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

カテゴリ

プロフィール

岩塩お母さん

岩塩お母さん

お気に入りブログ

11月★幸せ通信 幸せ ちっくるさん

ワン・テイスト 解… コダマ 凛さん
Sun Dancer Sun Dancerさん
いおり 日記 いおり anさん

コメント新着

いつもHappy。@ Re:39,6ド熱出しました(04/04) こんばんは。 高熱だったんですね。 お…
岩塩お母さん@ ありがとうございます こちらこそよろしくお願いいします。 勉…
いつもHappy@ Re:善き年の御挨拶申し上げます(01/02) 今年もよろしくお願い致します。 お結び…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

ニューストピックス

2008年02月07日
XML
カテゴリ:昔の食卓

早めに、新月会が終わりましたので、味噌作りました。

新月の日を感じながら、昨日から水につけておいた大豆を煮込みます。

昨年から、圧力鍋にバーミックスを使います。

それに、BGMは天音(原宣之先生の五十鈴の曲)

大豆も有機で、とても早く煮えます。

麦麹2キロ、米麹5キロつくります。

今日は麦。

大豆にている間に、塩と麹を混ぜます。

豆が煮えたら、ざるにあけます。煮汁も採ります。

豆をつぶします、(バーミックスが便利)

麹と併せます。

熱いし、重いし、混ぜるのが大変。

両の手に感謝しながら、まぜまぜ。

 

団子に形つくり、容器に収めます。

容器も焼酎で、消毒。

塩でふたをして、ラップの上に練りからしをおきます。

どうしても、マンションなのでカビ防止策です。

 

ここまで、2時間。

 

今年は、五十鈴の音色を聞きながら作りました。

ますます、優雅な味噌になります。

今年の冬に葉、おいしくなってお待ちしていますね。。

 

大豆を作ってくださったかたに、麹を作ってくださった方に、運んできてくださった方に、

五十鈴の原先生に、混ぜ混ぜできる私の両の手に、2時間立っていられる私に、

味噌を作って、こおんなに感謝ができています。

 

おいしく、おいしくなあれ。。 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年02月07日 22時27分16秒
コメント(4) | コメントを書く
[昔の食卓] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X