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カテゴリ:ヒマラヤ岩塩のお母さん、奮闘記
高槻の近藤さんはケーキだけでなくて、お料理の幅があります。 沖縄に伝わる薬膳味噌を教えてもらいました。
くろ豆、大豆、はと麦、くろゴマ、玄米、沖縄の塩、麹菌、泡盛
玄米、はと麦を48時間浸水、水を取り替えながら。 月曜日から用意して、今日10キロ分を仕込みました。
今麹菌が育っています。
金曜日あたりに、麹菌が育っていれば、黒豆、大豆を煮て、かき混ぜて味噌仕込みに入ります。
手間暇かけて、おいしい味噌、やさしい味噌が出来上がります。
東京のまりちゃんに食べてもらうんです。 まりちゃんも楽しみに待ってくれます。
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最終更新日
2008年02月27日 22時03分58秒
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