心太
先日遊びに行ったじいちゃん家でもらってきた心太ご近所の海女さんから分けていただいた天草を干して・叩いて・汚れを落とし、大鍋でコトコト煮詰めて作りますこれがじいちゃんの夏の恒例行事裏庭に作った特製かまどで汗だくになりながら。。。。この手作りの心太は歯ごたえがあって海藻の香りが微妙に残っていて、子供のころから食べている私には市販の心太は何か物足りなく感じてしまう懐かしい味となってます一時寒天ダイエットが流行って、天草が手に入りにくくなった時期もあったけど、それを考えると贅沢だな。。。って思います付きだしで突いて酢醤油で食べるのが一般的だけど、じいちゃん家の辺りではお砂糖をまぶしてそのまま豪快に食べたりもします(個人的にはあまりお勧めできないけど)たくさんもらってきたので、今日は黒蜜とアイスでみつまめ風にしてみました(豆がはいってないからみつまめ風です)白玉を入れてもGood時間がなくて作れなかった~せっかくの100%手作り心太なので、しぃにも食べさせたんだけど。。。。噛まずに口からポロっとだしちゃった><しぃにはちょっと固すぎたようです。残念。何年かぶりで食べた懐かしい味、ごちそうさまでした