109909 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

シラ珍

シラ珍

Recent Posts

Category

Favorite Blog

SWEETS & … チエ☆彡さん
やんちゃ姫★癒しのLi… ★やんちゃ姫さん
うぴこの万屋カフェ ♪うぴこ♪さん
若いシニア teddoggieさん
GOOD BYE YESTERDAY あず6735さん
monoマガよりも上に! evoevo50さん
ぷらっと・・・ あけなさん
美穂の七七七五都々… love sleeping guuさん
いちおー女子大生の… sayuri0709さん
Knitting Days めぐみんたんさん

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024
June , 2024
May , 2024
April , 2024
February 16, 2006
XML
テーマ:★ブーム☆(487)
カテゴリ:食!!!
大分には名物のとり天がある。
とり天??
最初に聞いたときは
何がなにやら分からなかったが
福岡にいるカメラマンさんが
これは大分に行ったら
食べなかったら損するよといわれ
食べてみるとこりゃびっくり。

カンタンに言えば鳥肉のフリッター。
鳥のてんぷらなのだ。
大分県内の食堂、レストランには
必ずといっていいほど
このとり天を出してくれる。
お店ごとに味は違うが
なかなか美味しく、ご飯がすすむおかずだ。

ころもはさくっと中はジューシー
ささみが多いが
店によってはムネ肉を使っているところもある。
またタレが店によって違う。
ケチャップを使うところもあれば
醤油に刻みねぎごま油などを混ぜたものや
タルタルソースだったり
マスタードだったりとさまざま。

大分県に行ったさいは
とり天を食べてみてください。
ちなみに、九州だったら
とり天がある食堂もたくさんあると
聞いています。

img316[1].gif





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  February 16, 2006 10:42:13 AM
コメント(10) | コメントを書く
[食!!!] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X