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テーマ:★ブーム☆(487)
カテゴリ:食!!!
大分には名物のとり天がある。
とり天?? 最初に聞いたときは 何がなにやら分からなかったが 福岡にいるカメラマンさんが これは大分に行ったら 食べなかったら損するよといわれ 食べてみるとこりゃびっくり。 カンタンに言えば鳥肉のフリッター。 鳥のてんぷらなのだ。 大分県内の食堂、レストランには 必ずといっていいほど このとり天を出してくれる。 お店ごとに味は違うが なかなか美味しく、ご飯がすすむおかずだ。 ころもはさくっと中はジューシー ささみが多いが 店によってはムネ肉を使っているところもある。 またタレが店によって違う。 ケチャップを使うところもあれば 醤油に刻みねぎごま油などを混ぜたものや タルタルソースだったり マスタードだったりとさまざま。 大分県に行ったさいは とり天を食べてみてください。 ちなみに、九州だったら とり天がある食堂もたくさんあると 聞いています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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