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シラ珍

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February 23, 2006
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テーマ:★ブーム☆(487)
カテゴリ:食!!!
山口県発祥の地とされる瓦そば。
麺類が大好きなボクとしては
はずせない一品。
山口県は下関にある「たかせ」というお店
ここで瓦そばが発案された。

茶そばを熱々に熱せられた日本瓦の上に載せ
錦糸卵や牛肉、のりなどが載せられている料理。
もりそばのように
最初はそばつゆに茶そばを付けて食べる。
しっかりとした歯ごたえと
茶そば独特の香りを楽しむ。
口の中に広がるそのカオリはまさに日本の美
で、次に載せられていた紅葉おろしやレモンを
ツユに入れて再度そばを付けて食べる。
ひとつで二度美味しい食べ物。
わさびとちょっと違った
ピリッと辛さが加わりさらに美味しくなる。

で、最後に瓦に触れていた部分はパリッと
香ばしくそばが焼けている。
これをツユに付けて食べる
またこれが香ばしくて美味しい。
食感も楽しめるのだ。

今では全国に広がっている瓦そば
ボクもこのたかせで食べたことがあります。
普通のそばとちがい、いろいろな食べ方できる
楽しいメニュー。
一度その味わいや感触を
味わってみてください。

山口県下関市豊浦町大字川棚5437

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Last updated  February 23, 2006 02:49:35 PM
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