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テーマ:★ブーム☆(487)
カテゴリ:食!!!
山口県発祥の地とされる瓦そば。
麺類が大好きなボクとしては はずせない一品。 山口県は下関にある「たかせ」というお店 ここで瓦そばが発案された。 茶そばを熱々に熱せられた日本瓦の上に載せ 錦糸卵や牛肉、のりなどが載せられている料理。 もりそばのように 最初はそばつゆに茶そばを付けて食べる。 しっかりとした歯ごたえと 茶そば独特の香りを楽しむ。 口の中に広がるそのカオリはまさに日本の美 で、次に載せられていた紅葉おろしやレモンを ツユに入れて再度そばを付けて食べる。 ひとつで二度美味しい食べ物。 わさびとちょっと違った ピリッと辛さが加わりさらに美味しくなる。 で、最後に瓦に触れていた部分はパリッと 香ばしくそばが焼けている。 これをツユに付けて食べる またこれが香ばしくて美味しい。 食感も楽しめるのだ。 今では全国に広がっている瓦そば ボクもこのたかせで食べたことがあります。 普通のそばとちがい、いろいろな食べ方できる 楽しいメニュー。 一度その味わいや感触を 味わってみてください。 山口県下関市豊浦町大字川棚5437 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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