|
テーマ:★ブーム☆(487)
カテゴリ:食!!!
沖縄料理の中にラフテーというのがある。
これは豚肉料理のひとつで 黒砂糖、醤油、泡盛で煮込んだもの。 トロトロに煮込まれた豚肉は かまなくても口の中でとろけるほど。 この豚肉を食べることで コラーゲンたっぷりなので 肌にもよく 長寿の食べ物とも言われる。 沖縄の人たちの寿命が長いのも この豚肉のおかげとも言われる。 このラフテーを使って どんぶりを出すお店が多い。 沖縄だけにかぎらず 全国にこのラフテー丼は根付いている。 最近は沖縄料理がはやっているため 専門のレストランなども多く そういったところでラフテーが食べられる。 また、中華街にも同じような食べ物がる。 角煮丼なのだが 泡盛を使っていないものが多い。 沖縄のラフテーが柔らかい理由は この泡盛のおかげ。 この成分が煮込むときに染み込み 肉質を柔らかくする。 ラフテーを食べて きれいに、長生きしよう! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食!!!] カテゴリの最新記事
|