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シラ珍

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March 27, 2006
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テーマ:★ブーム☆(487)
カテゴリ:食!!!
沖縄料理の中にラフテーというのがある。
これは豚肉料理のひとつで
黒砂糖、醤油、泡盛で煮込んだもの。
トロトロに煮込まれた豚肉は
かまなくても口の中でとろけるほど。

この豚肉を食べることで
コラーゲンたっぷりなので
肌にもよく
長寿の食べ物とも言われる。
沖縄の人たちの寿命が長いのも
この豚肉のおかげとも言われる。

このラフテーを使って
どんぶりを出すお店が多い。
沖縄だけにかぎらず
全国にこのラフテー丼は根付いている。
最近は沖縄料理がはやっているため
専門のレストランなども多く
そういったところでラフテーが食べられる。

また、中華街にも同じような食べ物がる。
角煮丼なのだが
泡盛を使っていないものが多い。
沖縄のラフテーが柔らかい理由は
この泡盛のおかげ。
この成分が煮込むときに染み込み
肉質を柔らかくする。

ラフテーを食べて
きれいに、長生きしよう!

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Last updated  March 27, 2006 09:15:09 PM
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