学生時代、ホームステーでカナダに行きました
びっくりしたのが食に関する比重が大きいんです。
しっかりとした食文化が根付いていて
アメリカみたいな大雑把なものは感じませんでした。
おいしかったのは名物のサーモンですね。
時期ではありませんでしたが
サーモン釣りにも行って楽しんだ思い出があります。
ほんとに新鮮な肉質で真ピンクに輝いているんです。
トロットロでかまなくても解けていくとう身は
ほんと、わさび醤油がほしいくらいでした。
マリネで食べたのですが
マリネの酸味とサーモンの甘さが
すごいマッチしていてとてもおいしかった。
そうそう、カナダのファミリーの家に3週間泊まったのですが
ここの家、いや、カナダの家庭はお父さんが
料理を作るところが多いそうです。
お母さんはリビングのいすにどかっと座り
料理ができるのを待っている。
所変われば。。。ですね~