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シラ珍
日本全国のうまいものを食べ歩き。また、各地の名産や遺跡なども紹介していきます。
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旭川めぐりパート2ですが 旭山動物園に行く前によったところがあります。 それは、旭川に行ったらやっぱりラーメンでしょということで 旭川ラーメン村という場所へ。 ラーメン屋さんが何軒も入っているところがあります。 ま、新横浜の博物館まではいきませんが 動物園と同じく、お客さんが多かったですね。 行く前から目をつけていた店があります。 それが、一蔵。 麺を覆いつくす青ねぎが印象的なこの一品は ちょっと衝撃的で食べてみたいなと感じさせるものでした。 で、店に入ってみると 11時半ごろだというのに、満員状態。 人気の高さにも驚かされました。 しょうゆ、塩、みそから味は選べるのですが ぼくは塩をチョイス。 麺は旭川ではおなじみの細めん。 みそ主流の北海道では中太ちじれというイメージですが 山頭火などにもみられるように スープに自信があるのか 細めんをつかっても インパクトのなるスープを提供できるという 自信の表れなのでしょうか。 その期待を裏切らない 塩というあっさりの中にインパクトのある、コクのある 味付け。 見た目の青々しさもすごい! チャーシューもトロトロで チャーハンを頼んだのですが チャーハンともあう味です。 旭川、侮れないラーメンの街でした。 ちなみに、一蔵ラーメン850円 旭川に行ったさいはぜひ、立ち寄ってみては?