|
カテゴリ:カテゴリ未分類
3年生は、小学校の授業で収穫した落花生を使って、調理実習。 お便りに『お手伝い出来るおうちの人は…』って書いてあったので、勿論お手伝いに行きましたょ。 息子の班は味噌ピーナッツ作り。 落花生を剥いてフライパンで煎る。 パチパチ音がしてきたら、火から下ろして蜂蜜、味噌、砂糖、こしょうを入れて再び水分が飛ぶまで煎る。 どうにかこうにか苦戦して、出来上がり。 味噌ピーナッツダレのうどん班も大苦戦。 って訳で、こちらの班もお手伝い。 試食に各班の作ったピーナッツ料理(ピーナッツ入り炒飯やピーナッツバター等)を少しずつ頂きました。 子供達と楽しく調理実習の授業に参加させて貰った上に、試食まで。 超楽しい、フリー授業参観でしたっ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.12.01 12:09:42
コメント(0) | コメントを書く |