|
カテゴリ:カテゴリ未分類
先日、ちびたまの誕生日でした。
前日まで、ケーキを焼こうかどうしようか悩んだのですが ちょっと肌のカサカサが気になりもし、 1番は、これは今日だけの特別で、 また一年経つまでケーキはなし。 と、いうのを分かってもらえるのか自信が持てず、 来年までの1年、味わってしまったケーキを 我慢させるのか…と決心がつかなかったのです。 一応、誕生日のデザートは かぼちゃのプリン。 という事にして 実際は、かぼちゃの裏ごしに豆乳を混ぜたペーストに メープルシロップをひとさじ、たらしたもの。 でも、プラスチックのプリン型につめて 雰囲気作りしたもの。 そして、みんなと同じものを食べました。 (実際は、ちびたま以外にはペーストにも メープルシロップを入れてます) 甘いものを食べるのは生まれて初めて。 どんな顔をするか、私も興味津々でした。 ぱく。 無言。無言のまま、何回か口に運び、 「…おいしい。…ありがとう、おかあさん!」 「いいえ、どういたしまして。」 そして… 「…パパの分も食べるううう!うええええええん!!」 おいしかったんだね。よかったよ。 でも、それはパパの分だから(もっと甘いし) あげられないのね。 誕生日ごはん お赤飯 三之助豆腐の冷奴 かぼちゃのポタージュスープ 花形蓮根 蓮根団子 小松菜のおひたし しめじ・オクラ・こんにゃく・ブロッコリ・プチトマト (茹でたのにお醤油をつけて食べる) 相方に 鶏モモのカリカリ焼き 厚揚げステーキ ちびたまは三之助のお豆腐が一番好きなので こんなのも買ってみました。 私も三之助のこの丸い豆腐をあつあつ白ご飯にのせて おしょうゆをたらり。 これが、禁断の生卵かけごはんのようで大好きです。 ちびたまは見ていると、 ちょっと気持ちが悪くなるくらい食べていました。 おへそがつっぱるくらい… 誕生日なので、いいでしょう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|