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カテゴリ:食べること
わが子はネギ好き。
玉葱、長ネギ、白ネギ、下仁田ネギ、ネギなら何でも。 先日、図書館で借りてきた本も「ネギでちゅ」 ネギでちゅ ネギを買ってあげると、喜んで持ってくれる。 買い物の帰り道、 「ちびたま、ネギだあいすき」 「そう。」(←ネギ大嫌い) 「おかあさん、ネギ買ってくれてありがとう」 「いいえ、どういたしまして。」 「考えてたんだけど。おかあさんはちびたまがどのくらいネギが好きか知ってる?」 「どのくらいだろうねえ」 「ふふふっ、ネギが女だったら結婚したいくらい好き!」 「…そう、そんなに好きとは知らなかったよ」 「結婚したいくらい好きなの」 「…じゃあ、もしもカボチャが女の人だったら?」 「あ、それはカボチャかな~」 「じゃあ、サツマイモが女の人だったら?」 「そうなると、カボチャとサツマイモの両方と結婚するな。」 将来、苦労しそうな性格の気がするな。 いや、それとも皆そんなもん? カボチャを丸々一個頂いたのを切ったので、 連日、カボチャを食べています。 朝はカボチャ入り白味噌の味噌汁。 昼はカボチャをヌカ床につけました。 夜はカボチャのわたの部分を刻み込んだお焼きを出しました。 朝はカボチャのポタージュです。 昼にはカボチャの(キュウリも)糠漬けです。 明後日はカボチャ入り夏野菜ラタトゥユ、 ラタトゥユは夏野菜カレーにも変身します。 それでも出来るであろうカボチャの残りは、蒸して冷凍します。 糠漬けはちびたまからの熱いリクエストではじめました。 「お願い!毎日、自分で糠床の手入れするから!」 ほとんど24時間食べ物のことを考えているように見えます。 今年の糠床はこちら。 ぬか床一年生 (容器なし) 私は糠漬けはあの香りが苦手だったのだけど これはみかんを発酵させた天然酵母を使っているので 柑橘系の香りでとってもさわやかです。 キュウリもナスもカボチャもぽりぽり頂いています。 「考えたんだけど。ネギの糠漬けっておいしいかしら?」 「糠床がネギ臭くなりそうで勇気でないな…」 「じゃ、我慢しとく!」 「考えたんだけど。土曜日朝市行ったら 糠漬けにいいお野菜があるんじゃなあい?」 「…ちびたま、あんまりいろいろ考えなくていいよ。」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.08.15 17:10:13
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