高知旅行3日目
高知と愛媛旅行の3日目の4月2日は
朝から少し雨模様(^.^)
今日はうちの漁師さんの日で、
大月の海にダイビングしてきました♪
大月町の海は日本屈指の魚種が豊富な海で、
ダイビング会社はなんと20社近くもあるくらい
ダイビングが有名な町なんです(^^)
岸壁から覗いただけでも海の底がみえるほどの透明度で、
珊瑚やトロピカルな魚たちが
本当にたくさん見えたようです♪
海に入浴剤をいれたんじゃないかと
いうくらい海の色からしても
羅臼とは全然違い、
水深約20メートルの蛍光色な大月の
海の世界をみて
大感動をして海からあがってきました(*^^*)
胸板と腕が異常に太いうちの漁師さんは
ドライスーツがなかなか合わず
あわや断念しかけましたが、
潜れて大感動できて良かった良かった♪
Scuba house K's(スキューバハウス ケーズ)さんでお世話になりました♪
Special thanks to Nakayama,Sayo
その間、バタコ様を含む女性陣は
大月町内をめぐりました♪
道の駅大月「ふれあいパーク大月」では
土佐分旦やはるかといった地元の柑橘類をはじめ、
きし豆茶や野菜、干物や刺身、地鶏、
珊瑚工芸品などかなり安く手に入り、
大月でたくさんお金を落としたかったので
その日は買い物デーにしました(^.^)
夜はダイビングでお世話になった方々と
後夜祭
もう、本当に贅を尽くしてお料理を
用意してくれました(。>д<)
念願の温かい鰹のたたきを
なんと実演してくれました(。>д<)
藁を燻してさっと表面を炙る
これが冷凍の鰹なら
火の通りが5mmなど均等になってしまうそうですが、
新鮮な生の鰹なら、その表面の火の通りが
厚い部分があったり、まばらになるそうです
その他、
地元のあおさが入った衣がフンワリしたかき揚げ、
キビナゴのお造りなど地物を
栗焼酎「おくりおくら」と一緒にいただく♪
あぁ~~~幸せ~~♪