燻製日和
いま夫婦で燻製にはまっています(^_^)v
チーズやハムの王道から始まり、
イカの一夜ぼしやチカの一夜ぼし、
生肉など、、
冷蔵庫、手当たり次第ってやつ
すーぐに格好から入り
何万もする燻製スモーカーを買おうとするうちの漁師さんのお尻をぺんぺん叩き、
あるもので燻製スモーカーをちゃっちゃと作る私、、、
そこらへんにある網に具材を乗っけて
火のついたチップを下におき、
空いた段ボールを逆さにして待つだけ~(*´-`)
「ほらね、お金かけずに何でもできるのよ、主婦は
ほんとにね、何でも買えば良いってもんじゃないの、良いってもんじゃ」
とルンバを買ってくれた夫を
たしなめたぐらいにして
タラコも燻してみて
半生の焼きタラコ状態で良いかんじ♪(≡^∇^≡)
一口食べたら、こりゃパスタが合うなと思い
早速「燻製タラコスパゲティ」にしてみたら
うまいや旨い!!\(◎o◎)/
わたしゃ天才か!!と勘違いしたほど
次はナッツ類を燻製にして瓶詰めしたり、
スモークサーモンにしてみようかな~(*´-`)