嫁の恩返し
流氷も羅臼の前浜まで入ってきましたね~(*^^*)
(地元では流氷のことを「氷」といいます♪ふふふ)
氷が来ると不思議とウニも出漁回数が増えます
※多すぎると逆に船が出れなくなる場合などがあります(*´-`)
それは流氷が波を吸収するいわば「クッション」の
役割になり、まるで海が広い湖のような
状態になりやすいので操業が可能になります
でも凍傷になるくらいサブい…(*´-`)
漁師の皆さん、ご苦労様です・・
また、氷が来ると低気圧が逃げていくと
言われていて
比較的晴れた日が不思議と続きます
(原因不明なので、誰か教えて~(*^^*)v)
そんな忙しいウニ嫁の傍ら、
羅臼の食材を使ったお料理相変わらず楽しんでます(^_^)v
羅臼漁協昆布青年会のオリジナル商品
「あらびき昆布 (60g入り 525円)」
が札幌などで
人気がじわりじわりと出てきたらしいんです!!\(◎o◎)/
旨味と出汁の王様である羅臼の天然昆布と養殖昆布を粉末にした
シンプルなこの商品は、
その使いやすさから
主婦や料理業界人に高く支持されているようで
益々販路を拡大していくようです\(^o^)/
思い返せば3年ほど前、、
旦那さんがふと思い付いた粉末昆布に
料理好きな私が「それは使いやすい!」と乗っかったのが実は発端
すぐにミルサーを買いに行き
ふたりで夜な夜な試作し、
最初は料理好きな知人たちに配る程度でした(*^^*)
青年会に認めてもらいオリジナル商品へ、、、
パッケージや粉末の大きさ、販路も
色々思考錯誤
端から見ていて歯がゆくなった私は、
またほんの少しテコ入れ
青年会や漁協事務局の了解をもらい
富山県出身で日頃から各地の昆布を
愛用する芸能人の柴田理恵さんに直接オファー
依頼文と商品、羅臼昆布を生産するDVD
や羅臼の観光パンフレットを
所属事務所へ送付させていただき
柴田さんご本人の目に留まり
それがきっかけで、
ロケで羅臼まで足を伸ばしていただき、
羅臼昆布大使にまでなったのです\(^o^)/
知られざる秘話ですが、
すっかりワタシも裏方として
レシピを作ったり色々と、、
頑張る昆布青年会の若手漁師さんたちを
下支えしています
ワタシも観光協会で勤めていたとき
熱心に助けていただいてきたので、
ワタシの出番があれば恩を返していこうと決めています
パッケージの裏に書かれた「炊き込みご飯」を
試作したところ、驚くほど美味しかった!!
予想以上に美味しくて
何より超簡単!!
倍の4合を炊きなおしましたよ~♪
あらびき昆布のいいところは、
使いやすさと
出汁はもちろんそのまま具になり
全部無駄なく食べられるのが
主婦には最高♪
[材料 (4人前) ]
・米~2合
・あらびき昆布~大さじ2
・めんつゆ~50ml
・塩~3g
・塩鮭~2切
・白ゴマ~適量
・三つ葉や大葉などお好みの薬味~適量
[作り方]
1) 米をといで水に30分ほど浸けておく
2)塩鮭を焼いて身をほぐしておく
3)炊飯器に米と2合分の水、あらびき昆布、めんつゆ、塩を入れてスイッチオン!!
4)炊けたら塩鮭や白ゴマ、薬味をまぜて完成!