夏のマスから秋の鮭
マスから秋鮭の時期になってきました~ ̄(=∵=) ̄
秋ですなー
いただいたピカピカ銀鮭もせっせと切身にし
小分けの真空にパックにして各地に送る準備☆
あぁ、浜の母ちゃんは忙し
子育てと家事で腹一杯疲れていますが
賄い作りに体力が、、(ФωФ)ふへ
ほんと毎週どっかこっかに
羅臼便送ってるなぁ
宅配料もすっかりお得意様料金☆
長女も大好きな
いくら醤油漬けもお手の物(*^^*)
いつも味付けは嫁さん
札幌人の私は醤油漬け派でしたが、
姑さんが作る「塩いくら」を食べたら
断然!!
塩いくらの方が好きになりました(*^^*)
塩いくら派の関西に住んでいたとき
あの生臭いネチョネチョいくらが苦手でしたが、
やはり産地で綺麗に処理して漬けると
全然違うもんですね!
まったく生臭くないし、
醤油でいくらの旨さがかきけされたり、
余計な味がしなく上品で
色も醤油漬けより鮮やかで綺麗です♪
昼ご飯に新じゃがを塩ゆでし
醤油漬けしたいくらをのっけて食べたら
相性が抜群でした♪
おかわりモリモリしました
北海道ではジャガバタならず
「ジャガ塩辛」
イカの塩辛と食べるのが主流ですが、
いくらの醤油漬けもおすすめです☆