糀(こうじ)×羅臼
大分県から試作用にと
塩糀(こうじ)、醤油糀や糀ペッパーなどをいただき
早速、冷蔵庫にあるもので
色々作ってみました♪
昆布漁のカセ飯でも重宝してます♪(/ω\*)
なんといっても少し加えるだけで
いつもの料理が味わい深く、
ふっくら旨みたっぷりな料理に変身(*^^*)
昔、塩こうじブームにのっかり、
数回使ったことはありましたが、
これまで本格的に取り入れたことは
ありませんでした
でも実際に使ってみて「糀のちから」
実感したなぁ~
知らず知らずのうちに口にしていた
化学調味料でしたが、
糀なら身体にも子どもたちにも嬉しい
漁師町では特に多く使う塩や砂糖など
普段の調味料の代わりになるので
ぜひ使い続けたいな♪
好き嫌いがない私の唯一嫌いな食物は「甘酒」
そんな私もここから送られてきた
甘酒は美味しく飲めました!!
正直、最初はビクビクしながら甘酒を飲みましたが
アルコールも砂糖も不使用で
これなら飲み続けられそう☆
なんたって甘酒は飲む点滴で
トレンド食品
肉や魚のタンパク質を分解してくれる糀は
今日のカセ飯をふっくら仕上げてくれました♪
今回は
いくらの醤油糀漬け、
アキアジ塩糀ハンバーグ、
茄子の塩糀漬け、
イナダの醤油糀ざんぎ(唐揚げ)
茹で干し大根(甘味に砂糖の代わりに甘糀)
どれも素材本来の旨みを引き出してくれ
アレコレ面倒な手を加えず
「ただ加えるだけ」
忙しい主婦に嬉しいシンプルな方法☆
中でもいくらの醤油糀漬けと
アキアジハンバーグが
予想以上の仕上がりで気に入りました!!
アキアジハンバーグは秋鮭の皮をひいて骨も取り除いて包丁で簡単にミンチにし、
炒めた玉ねぎと塩糀をまぜるだけで
本当にフワフワな旨みたっぷりの
魚ハンバーグができました♪
卵やパン粉などのつなぎは要らない、
3つだけで絶品ハンバーグは肉でもモチロン♪
ハンバーグのように、
熱しやすくてさめやすいB型女なので
いつまで続くかな(/--)/