海の幸コンテスト
今日、羅臼漁協女性部主催の第9回海の幸コンテストがありました!お題は「真鱈」を使った料理全29品の出品で多彩な料理が並ぶ中、カセリサちゃんも3品出品しました☆結果、「羅臼町長賞」で金一封をいただきました(*^^*)銀賞や銅賞は過去にも数回いただきましたが、金賞はまたまた達成ならず(笑)少~~しだけしょんぼり顔で帰ってきたら味見など色々協力してくれたお姑さんは「やっぱし、手ぶらでは帰ってこないのがリサちゃんだね!」と激励してくれました(笑)褒められてるんだよね(笑)??家族みんなのアドバイスのお陰でとれました(^_^)v ありがとう◆じゃがタラコロッケのカレーピタサンド~羅臼町長賞~◆◆鱈のキーマカレーまん◆◆鱈のコク味噌おやき◆今回はすべて、片手でパクっと食べられる生地系でせめましたピタやおやき、肉まん生地ももちろん手作りです直球勝負では料理上手の浜の先輩お母さんたちに太刀打ちできませんからB級グルメで考えましたよ~~それでは、レシピ&自分の覚書◆じゃがタラコロッケのカレーピタサンド(ピア12枚=24人前)◆(じゃがタラコロッケ)・焼いてほぐした真鱈の身(水分を飛ばし最大に旨味を引き出すため寒干ししました)・ふかしたジャガイモ・カレー粉・塩コショウ・衣(ピタ生地)・強力粉 300g・ドライイースト 小1と4分の1・塩 小1と2分の1・砂糖 大1・オリーブ油 大2・水 180cc・サフラン 大1(カレーサワーソース)・水切ヨーグルト 50g・マヨネーズ 80g・塩コショウ 少々・カレー粉 大1(その他)・サニーレタス・紫玉ねぎ・トマト→ポイントは、トマトとカレーサワーソースかな。酸味がカレー風味とバッチリ合います☆◆鱈のキーマカレーまん(10個分)◆(キーマカレー)・玉ねぎ、セロリ、人参をそれぞれ80g・ 焼いてほぐした真鱈の身(水分を飛ばし最大に旨味を引き出すため寒干ししました) ・にんにく・トマト缶 80g・カレー粉 大2・塩コショウ(肉まんの皮)・薄力粉 300g・砂糖 40g・塩 少々・ドライイースト 小1・ベーキングパウダー 小2・オリーブ油 大1・ぬるくした牛乳 50ml・ぬるま湯 100ml・サフラン 大1→ポイントは、やはり玉ねぎ&セロリ&人参の野菜黄金3品はいつも裏切らない出汁と旨味をだしてくれます。スパゲッティトマトソースなど洋食でも欠かせません◆鱈のコク味噌おやき(8個分)◆(あん)・鱈の肝臓・ 焼いてほぐした真鱈の身(水分を飛ばし最大に旨味を引き出すため寒干ししました)・玉ねぎ 3分の1個・なす 1本 ・味噌 大2・砂糖 大2・酒 大1(おやきの皮)・強力粉 100g・薄力粉 100g・片栗粉 大1・塩 少々・熱湯 150ml・ごま油 小1→ポイントは、絶品のコクは鱈の肝なり!チュウのともあえをヒントにマッタリこってりの冷えてもおいしい甘辛みそを信州名物おやき風にアレンジ☆