連休☆
大型連休にあたり、活ホタテや牡蠣、活ホッキを札幌の実家に送ってあげれと沢山いただきました(ノД`)いつもすいません!貝柱がビクビクして活きいいホタテは貝柱やヒモの他に卵も刺身で食べられます☆オレンジ色が絶品でまるで「ウニ」の濃厚さ!刺身で食べきれない場合は、殻から身を外し、ウロを取り除いて塩水でキレイに洗い、キレイに洗った殻に再び戻し冷凍をかけます☆そうすると、BBQのとき、冷凍まま炭をおこした網の上にのせバターと醤油をたらして「焼ホタテ」☆殻付きのバター焼きは「見栄えがいい」だけではなく、ホタテからでる出汁まま食べられるからジューシー( ´∀`)/~~漁師の知恵ですね!