今が旬!羅臼のスケトウダラの濃厚味噌チャンチャン焼き
羅臼の沖で水揚げされた
スケトウダラ(スケソウダラ、スケソ)
真鱈も美味しいのですが
身が甘くて本当に美味しい!
さっそくチャンチャン焼きに(^^)
うろこをおとして
三枚におろし
メスだったので
こっこ(子)は包丁やスプーンでしごいて
醤油漬けに
そして
肝はチャンチャン焼きの味噌とあえました
油を引いたフライパンに肝を焼いて
味噌と炒めると
こってり濃厚な味噌ちゃんちゃん焼きになります
肝(肝臓)の薄皮には虫がいますが
手で薄皮を剥ぐと簡単に取れます
私は気持ちが悪いので(ノ´Д`)ノ
完全に取りきります
野菜は冷蔵庫にあるものでなんでも
白菜、キャベツ、玉ねぎ
なすやカボチャだって合います(^_-)
ホットプレートで豪快に
厳冬の海で水揚げしてくれた
こんな美味しい鮮魚を運んでくれて
羅臼の漁師さん、ありがとう!!!