羅臼昆布ブレイクタイム
ひと息
まだまだあるんだけど
ここいらで2日ほど休暇を取り、リセット
つい先日、ヒレかりのときに
ふと昆布を取ろうと手を伸ばしたら
ピキン!
ありゃ、腰をやっちまった。。
痛みをかばうようにヘコヘコ歩いて
みっともないし
仕事にならないので(笑)
いつもの整骨院で
バキバキ骨を整えてもらいました
この体格で石原を歩き回る
昆布の過酷な仕事は
まーそりゃ無理なこった
とせんせーに
仕方がないのよ、せんせー
用事のついでに夫婦でアイスを食べ
にこにこ
腰も治ったし明日は家を片付けるぞー
昆布も終わりになってきたら
秋鮭シーズンになってきました
はやいなー
賄いをいただいたので
醤油いくらを作りました☆ミ
お寿司屋さんのプロから聞いたと
友達からとても美味しい醤油いくらの
作り方を聞きました
・真水で綺麗に洗いほぐし
ザルにあげて水を切る
・指のあとがつくぐらい水がしっかり切れたら
歯舞昆布醤油
(ここは文脈的に羅臼昆布醤油でありたかった。。)
に5分ほど漬けながらスプーンでかき混ぜる
・そのあと10分ほど放置して
10分たったらまた軽くスプーンでかき混ぜ
ザルにあげて醤油を切る
・指のあとがつくぐらい醤油がしっかり切れたら
一晩冷蔵庫で放置して完全
いままでのどっぷり漬けた醤油いくらの
やり方とはまったく違い
しっかりと水気が切れた
本当に美味しいレシピを聞けて勉強になりました!!
つまりは合計15分でいいんだね!醤油に漬けるのは
↑自分のための覚書
このやり方だと
冷凍保存してもドリップが出ないほど
すっきりしているプロのレシピ
早速初物を札幌の実家へ(^-^)