山漬け
食の衝撃的な美味しさ
人生の中でも感激の旨さでした
それは。。
アキアジ(秋鮭)の山漬け
前は
こんな塩辛い鮭なんて食べられない!!
甘塩がいいのに!!
なんて思っていました
ところが。。。
ある日
炊きたてご飯に熱湯を注いで
焼いた山漬けの身を入れ
茶碗の前で待つダンナさん
不思議そうにワタシは
すぐ食べないの??
数分すると
ジュワ~っと山漬けの塩気と
旨味が出て、ほんのり白濁するではありませんか
そして
さらさらさらーっと
かきこむダンナさん
なになになに!?その食べ方!?
え?永谷園???
本物の鮭茶漬け
あんまりにも美味しそうでやってみました
もう、衝撃的な美味しさでした
以前、新聞のコラムに書いて
添削などしてくださる担当の編集者の方も
記事を読んで生つばをのむほど
山漬けって
こーゆーふうに食べるんだ!!!!
この食べ方を実家の家族にも教えて
ご馳走をお裾分け