豚肉o鶏モモ肉の昆布巻き
わたしったらインスタばかり更新してしまって(゜o゜;アカウント名 rausu_kelpインスタは鍵をかけていないのでどなたにでも見てもらえます(^^)丸裸まもなくインスタリール動画更新の「豚肉or鶏モモ肉の昆布巻き」昆布は根室産/棹前昆布を使っています昆布巻きが冷めると白い脂が浮くので以下の肉をつかいます✖豚肉バラ肉◎豚肉ロース肉◎格安 豚こま切れ肉昆布巻きの軸にはつまようじ程の長さに切ったゴボウと人参とこの豚肉を使いますなかったら鶏モモ肉も最高です!醤油+砂糖+酒でことこと煮物の決め手は「ザラメ」(^^)鷹の爪でピリ辛にきんぴらごぼうからヒントをえて完全オリジナルのレシピたぶんですけどwww何も見てません身欠きにしん、鮭トバなどなどほんと色々色々試しましたが昆布巻き苦手な若者世代も大絶賛!!お肉と昆布は相性がとってもいい最初は干ぴょうで縛ったりしましたが沢山作るので安く手軽にやりたくてタコ糸になりましたそれで十分じゅうぶん!巻くのに少々手間がかかるので気を張らずに料理したいところ常に手抜きズボラ嫁として究極なことをいえばわざわざ巻かなくても出汁をとったあとの昆布を細切りにし人参、ゴボウ、豚肉と一緒にきんぴらごぼう味で炒めても最高!そんな感じでもっともっと普段の日本の食卓に昆布を