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テーマ:食育にチャレンジ!(112)
カテゴリ:しつこいけど、食のおはなし
↑この画像にマウスを当てると「クイズ」が出てきます☆ 「答え」は下の料理画像にマウスを当ててご覧下さい^^ 先日、女性4名でいる時に、納豆の話題になりました。 M穂「納豆は体にいいもんね」 Y恵「そうそう。イソフラボンだよ♪」 なんだかよくある会話ですが、この「イソフラボン」って、一体何なのでしょうか? そして摂取することで、どんな効果があるのでしょうか? 今日は「イソフラボン」を見てみましょう^^ 「イソフラボン」とは、大豆胚芽に多く含まれるポリフェノールの一種です。 エストロゲンという女性ホルモンと、同じような構造を持っていて、似たような働きをします。 そのため例えば、女性ホルモンの不足によって起こる「更年期障害」の症状を緩和させたり、「骨粗しょう症」の予防などに効果をあらわします。 またイソフラボンには、「美しい肌を保つ働き」もあるんですね。 同じ女性として、友人が気になってしまう理由は痛いほどよく分かります。 それでは、「イソフラボン」を多く含む食品には何があるのでしょうか? そう、これは身近な食材。例えば「納豆」「豆腐」「味噌」や「油揚げ」・・・。 和食好きな方なら、あらためて意識しなくても、充分摂取できているような気もしませんか? ただ、いずれにしても、食品に多くの効果を求め過ぎず、あわせて運動などをして行くことが大切なのですが・・・^^; **************************** お知らせ ******************************* 明日から静岡県の下田に行ってきます。 月曜日までブログはお休みになりますが、皆さま楽しい週末をお過ごしくださいね。 来て下さいまして、ありがとうございました^^ ************************************************************************ ---------------------------------------------------------------------------- 『朝ごはんに野菜が食べたい企画 vol.55』 他の野菜でも美味しいので、いろいろ試してみてくださいね^^ ■「スナップエンドウの練りごまネーズ」 ■材料:2人分 スナップエンドウ 2パック =A= マヨネーズ 大さじ2 練りごま 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ1/2 ■作り方 1.スナップエンドウは、筋を取って塩茹でする。 2.Aを混ぜ合わせ、1に添える。
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