|
テーマ:食育にチャレンジ!(112)
カテゴリ:しつこいけど、食のおはなし
↑この画像にマウスを当てると「クイズ」が出てきます☆ 「答え」は下の料理画像にマウスを当ててご覧下さい^^ **************************** お知らせ ********************************** いつも「しろいごはんの食育日記」をご覧いただき、ありがとうございます。 しろいごはんこと、本間朝子です。 昨日、ニュースサイト「iza(イザ!)の食育ブログコーナー」の更新をいたしました。 今回は、「食品表示の疑問」について書かせていただきました。 お時間があったら、ぜひ覗いてみてくださいね。 新感覚のニュースサイト 「iza(イザ!」 *************************************************************************** お料理のレシピを見ていると、時々目につくるのが「塩 ひとつまみ」や「塩 少々」といった表現。 どちらも「少量」なのは分かりますが、一体どう違うのでしょうか? これは分量を示すほどではないものの、味には影響があるため書かれている分量で、 ひとつまみは「親指、ひとさし指、中指の3本の指でつまんだ量」のこと。 一方、少々は「親指とひとさし指の2本の指でつまんだ量」のことです。 これを計量スプーンで表わすと、ひとつまみが、「約小さじ1/4~1/5」、少々が「約小さじ1/8」と言われています。 ちょっと本格的な料理を作る時などに、こんな分量が出てきたら、ぜひ試してみてくださいね^^ ---------------------------------------------------------------------------- 『朝ごはんに野菜が食べたい企画 vol.57』 切り干し大根は、意外と古くなりやすいそうなので、買ってきたら早めにいただきましょう^^ ■「切干大根とちりめんじゃこのサッと煮」 ■材料:2人分 切り干し大根 20g ちりめんじゃこ 10g 鷹のつめ 1/2本 ごま油 大さじ1 =A= だし汁 1カップ しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ1 みりん 大さじ1/2 ■作り方 1.切り干し大根は、水に浸けて戻す。鷹のつめは小口切りにする。 2.鍋をあたためて油をしき、鷹のつめを加える。香りが出たら、切り干し大根とじゃこを加えて炒める。 3.Aを加えて軽く煮る。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[しつこいけど、食のおはなし] カテゴリの最新記事
|