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テーマ:食育にチャレンジ!(112)
カテゴリ:しつこいけど、食のおはなし
↑この画像にマウスを当てると「クイズ」が出てきます☆ 「答え」は下の料理画像にマウスを当ててご覧下さい^^ なぜ「朝ごはん」を食べないといけないのだろう? そんな事を思ったことは、ありませんか? 朝は「忙しい」「お腹もすいていない」「朝から料理するのは面倒くさい」・・・。 それなのになぜ私たちは、朝食を食べるのでしょうか? 理由はいろいろあると思いますが、朝ごはんを食べると下記のような良い点があるとも言われています。 <体のリズムが作られる> 朝ごはんを食べると、体に栄養が行き渡り、スムーズなスタートを切ることができます。 <体温があがる> 朝ごはんを食べると、体温が上がります。 体温が上がると、体が元気になり、調子が良くなります。 <エネルギーを補充する> ごはんを食べると、脳のエネルギーとなる「ブドウ糖」が蓄積されます。 朝ごはんを食べることで、寝ている間に使われてしまった「ブドウ糖」を補充できます。 ただこうした健康上のメリット以外にも、朝食を召し上がっている方はそれぞれ、「朝ごはんを食べる理由」をお持ちなのではないかと思います。 「朝ごはんの時に、家族のコミュニケーションをとっている」 「お母さんの朝ごはんは美味しい」 「もはや習慣」 なんていうのも、素敵な「朝ごはんを食べる理由」ですよね^^ ---------------------------------------------------------------------------- 『朝ごはんに野菜が食べたい企画 vol.57』 切り干し大根は、意外と古くなりやすいそうなので、買ってきたら早めにいただきましょう^^ ■「冬瓜のクリームスープ」 ■材料:2人分 冬瓜 200g(1/8個) ベーコン 3枚 しょうが(みじん切り)小さじ1/2 ごま油 大さじ1 =A= とりがらスープ 50cc 牛乳 100cc 塩 ひとつまみ こしょう 少々 =B= 片栗粉 小さじ1 水 小さじ1 ■作り方 1.冬瓜は、ワタを取り、皮をむき、いちょう切りにする。ベーコンはざく切りにする。 2.鍋をあたためて油をしき、しょうがを加える。香りが出たら、ベーコンと冬瓜を加えて炒める。 3.油がまわったら、Aを加え、煮立ったら、Bを加えて軽く煮る。
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