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しろいごはんの食育日記

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2007.09.19
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かんぴょうの原料は何でしょうか?
↑この画像にマウスを当てると「クイズ」が出てきます☆
「答え」は下の料理画像にマウスを当ててご覧下さい^^



****************************  お知らせ  **********************************

いつも「しろいごはんの食育日記」をご覧いただき、ありがとうございます。
しろいごはんこと、本間朝子です。

昨日、ニュースサイト「iza(イザ!)の食育ブログコーナー」の更新をいたしました。
今回は、「肉の食品表示」についてです。

お時間があったら、ぜひ覗いてみてくださいね。

新感覚のニュースサイト 「iza(イザ)
!」


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「やっぱり旬のものを食べたいよね!」


こういった会話は、季節感を大切にする日本ならではのものですよね^^


「旬」という言葉は、野菜や果実、魚介などを食べるのに、「いちばん美味しい時期」をさして使われます。


一般的に、野菜や果実の場合は、「出盛りの時期」を旬といい、魚介の場合は、「産卵前の脂がのった時期」を旬と言います。


「旬の時期の野菜は栄養価が高い」という言葉も良く聞きますが、これも本当で、例えばホウレン草のビタミンCは、冬に夏の数倍にもなるのだとか。


まさしく、「美味しい」+「栄養がある」+「安い」=「旬」という方程式ができそうです。


さて、もう9月も下旬になりましたが、これからの季節の旬の食べ物には何があるでしょうか?


かぼちゃ、さつまいも、にんじん、サンマ、いわし、カキ、栗・・・


紅葉を楽しみながら、秋の食材をいただくなんていうのも、日本ならではの幸せ☆


もう秋が待ち遠しくなりそうですね^^



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 『朝ごはんに野菜が食べたい企画 vol.58』

「アオサ」とはヒトエグサ科の海藻の一種。「アオサ」は沖縄では「アーサ」と呼ばれています。

■「キュウリとアオサの酢の物」
ユウガオです☆

■材料:2人分

きゅうり  1本
アオサ   5g

=A=
だし汁     大さじ1
しょうゆ    小さじ1
酢       大さじ2
砂糖      小さじ1
塩       少々

■作り方

1.きゅうりは薄く小口切りにして塩少々(分量外)を振ってしんなりとさせる。
2.アオサは水で戻し、水気を切る。1も手で絞って水気を切る。
3.2にAを加える。しばらく置いて味が染みたら器に盛る。

 

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携帯電話からご覧下さっている方へ
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クイズは、「かんぴょうの原料は何でしょうか?」でした。
答え → 「ユウガオ」でした☆






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最終更新日  2007.09.23 21:04:13
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