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テーマ:食育にチャレンジ!(112)
カテゴリ:しつこいけど、食のおはなし
↑この画像にマウスを当てると「クイズ」が出てきます☆ 「答え」は下の料理画像にマウスを当ててご覧下さい^^ ニュースサイト「iza!」で食育コーナーを担当しています! 昨日、栗を使った「親子お菓子教室」の講師をさせていただきました。 最近では、「栗が木になっている姿」を見ることは、なかなか少ないですよね。 そのため、今回のお菓子教室では最初に、「いがぐりを触る♪」という時間を作りました。 実際は、あまりのチクチク加減に、軍手をしたお母さま方も(ついでに私も)悲鳴をあげましたので、子どもさん達には「少し触るだけね」と伝えましたが、まだ緑色をした「いがぐり」や、栗の実が見えるくらい口を開いた「いがぐり」を見て、子どもたちは珍しそうに、目を輝かせてくれました。 さて、当日作ったのは「栗きんとん」と「栗のパフェ」の2品です。 皆さん真剣に聴いて下さいました 「きんとん」のために栗をすりつぶすのも、「パフェ」のために、栗を煮詰めるのも、なかなかの重労働。手が痛くなります・・・。 それでも、みんな一生懸命に頑張って、美味しそうなお菓子ができ上がりました☆ ↑だいぶつぶれてきたね♪ ↑火も使えます。すごい! ↑栗きんとん ↑栗のパフェ 当日作った「栗のパフェ」のレシピはこちらです。 もしお時間があったら、皆さんも作ってみてくださいね☆ ■栗のパフェ < 材料 > 4個分 栗 120g(鬼皮がついた状態で) =A= 砂糖 大さじ3 牛乳 80cc =B= 生クリーム 100cc 砂糖 大さじ2 カステラ 2切れ 飾り アーモンドやチョコレートをお好みで < 作り方 > 1.ゆでた栗を包丁で半分に切り、中身をスプーンでかきだす。 2.鍋に、1の栗とAを入れて弱火にかけ、木べらで栗をつぶしながら煮詰める。水気がなくなったら火を止めて、冷ましておく。 3.Bを硬めに泡立てる(泡だて器を持ち上げても、クリームが落ちないくらい)。 4.2が冷めたら、3に加えて混ぜ、マロンクリームを作る。 5.器に適当な大きさに切ったカステラを敷いて、マロンクリームをのせる。好きな飾りをのせる。 ---------------------------------------------------------------------------- 『朝ごはんに野菜が食べたい企画 vol.59』 大根は、根よりも葉の方が栄養価が高いと言われています☆ ■「菜飯にぎり」 ■材料:2個分 ごはん お茶碗3杯分 大根の葉 適量(5cmくらい) ごま油 大さじ1 しょう油 大さじ1 かつお節 5g ■作り方 1.大根の葉は小口切りにする。 2.フライパンを温め、油を敷き、1を炒める。かつお節としょうゆも加え、軽く炒める。 3.2とご飯を混ぜ、おにぎりにする。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 私のプロフィールの写真を、フードコーティネーターの「 yukiさん 」が撮ってくださいました。 「 yukiさん 」の作るお料理は、どれも美しくって、美味しそうで、私は大好き! 野菜ソムリエでもある「 yukiさん 」の素晴らしい料理写真をぜひご覧ください☆ 東京★女の野菜道 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ------------------------------------------ 携帯電話からご覧下さっている方へ ------------------------------------------ クイズは、「海のミルクとよばれる貝は何でしょうか?」でした。 答え → 「牡蠣(かき)」でした☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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