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テーマ:食育にチャレンジ!(112)
カテゴリ:しつこいけど、食のおはなし
↑この画像にマウスを当てると「クイズ」が出てきます☆ 「答え」は下の料理画像にマウスを当ててご覧下さい^^ **************************** お知らせ ********************************** いつも「しろいごはんの食育日記」をご覧いただき、ありがとうございます。 本日、産経デジタルのニュースサイト「iza(イザ)」の食育コーナーを更新をいたしました。 お時間があったら、ぜひ覗いてみてくださいね。 ニュースサイト「iza(イザ)」 *************************************************************************** みなさんは、健康や身体にいいことを意識して、実行している食生活の習慣 はありますか? 日本能率協会総合研究所が、このような質問で調査をおこなったところ、 以下のような回答が上位に挙がっていました。 1位 野菜を多く食べる 62% 2位 朝食は必ず食べる 56% 3位 三食欠かさない 50% こうして見てみると、「健康のために実行している習慣に」は 「~を食べる」とったような足し算的なもの が多い傾向にあるようです。 7位以降になると、ようやく、 7位 夜遅くに食べない 36% 11位 なるべく塩分を摂らない 29% といった引き算的な習慣が出てきますが、やはり、足し算的なものに比べると、その割合は 少ないようです。 「不足しがちな栄養素を摂取する」という方法は、一番簡単で、手っ取り早いとは思うのですが これからの時代に必要なのは、細かい情報に流されることなく、トータルに食生活を見ることが できるスキルだと感じます。 そのために、まずオススメしたいのは、「食べたものを紙に書き出す」という方法です。 とりあえず手帳などの紙に、「今日食べたもの」を書き出してみてください。 「え?こんなに偏ってるの?」とか「今日はお米を全く食べていなかった」など、 思いがけない自分の傾向に気づかされます。 人の話や本を読んで不安になる前に、自分自身の食生活を自分で把握することが、まずは 健康への道のような気がしてなりません。 <ご連絡> 今晩、深夜バスで新潟に向かい、稲刈りをしてきます! その時の様子は、後日アップしますので、どうぞお楽しみに~♪ ---------------------------------------------------------------------------- 『朝ごはんに野菜が食べたい企画 vol.60』 家に常備されているもので作ったソースです。 ■「キュウリのミルクソース和え」 ■材料:2人分 きゅうり 1本 =A= 牛乳 小さじ2 マヨネーズ 小さじ2 粉チーズ 小さじ2 ■作り方 1.きゅうりは縞に皮をむき、斜め薄切りにする。 2.Aを混ぜ、1にかける。 ------------------------------------------ 携帯電話からご覧下さっている方へ ------------------------------------------ クイズは、「大根は、葉の方と先の方、どちらが甘みが多いでしょうか?」でした。 答え → 「日に当たる葉の部分の方が甘みが多いです」でした☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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