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しろいごはんの食育日記

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2007.09.28
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大根は「葉の方」と「先の方」、どちらが甘みが多いでしょうか?
↑この画像にマウスを当てると「クイズ」が出てきます☆
「答え」は下の料理画像にマウスを当ててご覧下さい^^



****************************  お知らせ  **********************************

いつも「しろいごはんの食育日記」をご覧いただき、ありがとうございます。

本日、産経デジタルのニュースサイト「iza(イザ)」の食育コーナーを更新をいたしました。

お時間があったら、ぜひ覗いてみてくださいね。


ニュースサイト「iza(イザ)」
気がつけば、食育生活☆

***************************************************************************



みなさんは、健康や身体にいいことを意識して、実行している食生活の習慣
はありますか?


日本能率協会総合研究所が、このような質問で調査をおこなったところ、
以下のような回答が上位に挙がっていました。


1位 野菜を多く食べる      62%
2位 朝食は必ず食べる    56%
3位 三食欠かさない      50%


こうして見てみると、「健康のために実行している習慣に」は

「~を食べる」とったような足し算的なもの

が多い傾向にあるようです。


7位以降になると、ようやく、

7位  夜遅くに食べない      36%
11位  なるべく塩分を摂らない  29%

といった引き算的な習慣が出てきますが、やはり、足し算的なものに比べると、その割合は
少ないようです。


「不足しがちな栄養素を摂取する」という方法は、一番簡単で、手っ取り早いとは思うのですが
これからの時代に必要なのは、細かい情報に流されることなく、トータルに食生活を見ることが
できるスキルだと感じます。

そのために、まずオススメしたいのは、「食べたものを紙に書き出す」という方法です。

とりあえず手帳などの紙に、「今日食べたもの」を書き出してみてください。

「え?こんなに偏ってるの?」とか「今日はお米を全く食べていなかった」など、
思いがけない自分の傾向に気づかされます。

人の話や本を読んで不安になる前に、自分自身の食生活を自分で把握することが、まずは
健康への道のような気がしてなりません。


<ご連絡>
今晩、深夜バスで新潟に向かい、稲刈りをしてきます!
その時の様子は、後日アップしますので、どうぞお楽しみに~♪



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 『朝ごはんに野菜が食べたい企画 vol.60』

家に常備されているもので作ったソースです。

■「キュウリのミルクソース和え」
日に当たる葉の部分の方が甘みが多いです^^

■材料:2人分

きゅうり  1本

=A=
牛乳      小さじ2
マヨネーズ   小さじ2
粉チーズ    小さじ2


■作り方

1.きゅうりは縞に皮をむき、斜め薄切りにする。
2.Aを混ぜ、1にかける。



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携帯電話からご覧下さっている方へ
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クイズは、「大根は、葉の方と先の方、どちらが甘みが多いでしょうか?」でした。
答え → 「日に当たる葉の部分の方が甘みが多いです」でした☆






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最終更新日  2007.09.28 18:15:17
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