|
カテゴリ:カテゴリ未分類
↑この画像にマウスを当てると「クイズ」が出てきます☆ 「答え」は下の料理画像にマウスを当ててご覧下さい^^ **************************** お知らせ ********************************** いつも「しろいごはんの食育日記」をご覧いただき、ありがとうございます。 本日、産経デジタルのニュースサイト「iza(イザ)」の食育コーナーを更新をいたしました。 今日は、「食事に欠かせないあるモノが、生まれ変わった」お話です。 お時間があったら、ぜひ覗いてみてくださいね。 ニュースサイト「iza(イザ)」 *************************************************************************** この写真の虫を見てください。これが何の幼虫か分かりますか? 実は、これ「ホタルの幼虫」なんです。 今日はちょっと「食育」から離れて、ホタルくんのお話をさせてください。 としあきの農業日記 の佐藤さんに、稲刈りの体験をさせていただいた翌日、 「ホタルの幼虫を放流する会があるから、見に行きませんか?」 と誘っていただきました。 「ホタルの幼虫・・・?」 東京★女の野菜道 のYUKIさんも興味津々の様子です。 喜んでその放流場所に連れて行っていただきました。 車に乗ってしばらく行くと、そこは公園でした。そして、そこにはこんな「看板」が・・・。 「ホタルの宿」とは、会員さんが公園内に作った川のことだそうで、ホタルはここで元気に成長するとのこと。 放流イベントの開始時間になると、町内の方々が続々と集まっていらっしゃいました。 皆さん、大切そうにホタルの幼虫を川に放ち、その様子を見守っています。 植物も昆虫も大切にする、あたたかい小千谷の皆さん。 私も思わず心の中で、『ホタル達!元気に大きくなるんだよ~!!』と呼びかけました^^ 皆さんも、ホタルの時期に小千谷に行ったら、ぜひ、この宿に遊びに行ってみてくださいね! ---------------------------------------------------------------------------- 『朝ごはんに野菜が食べたい企画 vol.63』 手抜きメニューですみません! m(__)m ■「ハニーミルク・パンプキン」 ■材料:2人分 かぼちゃ 1/8個 牛乳 50cc ハチミツ 大さじ1 ■作り方 1.ハチミツを牛乳に入れ、よく混ぜておく。 2.耐熱容器に一口大に切ったかぼちゃを並べ、1をかけて電子レンジで6分程度加熱する。 ------------------------------------------ 携帯電話からご覧下さっている方へ ------------------------------------------ クイズは、「新米の水加減は多めがいい?少なめがいい?」でした。 答え → 「やや少なめがいいです^^」でした☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|