|
カテゴリ:カテゴリ未分類
ご無沙汰してしまい、申し訳ありません
今日は、最近の「朝ごはん」をご紹介したいと思います^^ ■「新婚さんトースト」 茨城にお嫁にいった親友のKちゃんと一緒に作った朝ごはん。 ソーセージやアスパラガスで、愛するだんな様の顔を作ります。 最後にチーズを乗せて焼き、だんな様に「どうぞ~☆」 ■「朴葉味噌」 朴葉は洗って、水に浸して柔らかくします。 朴葉の上にネギやシメジを置いて、トロ火で焼いていると、だんだんと香ばしい味噌の香りが・・・。 ご飯を食べ過ぎちゃうのでご注意あれ^^ 余ったら、くし切りにしたキャベツに添えたり、茹でた大根に乗せて食べても美味しい♪ ■「ブロッコリーポタージュ」 舌が焼けどするくらいアツアツのスープは、寒い朝の味方! ブロッコリーの茎は捨てないで、一緒にいただきましょう~♪ 今日は、この中から「ブロッコリーポタージュ」のレシピをご紹介します^^ ☆★☆ ブロッコリーポタージュ ☆★☆ <材料> 2人分 ブロッコリー 1/2株 玉ねぎ 1/4個 バター 大さじ1 水 100cc 固形スープの素 1個 牛乳 200cc 塩こしょう 適量 <作り方> 1.ブロッコリーは小房に分け、ざく切りにする。茎は皮をむいて薄切りにする。 玉ねぎは薄切りにする。 2.鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、ブロッコリーも加えて炒める。 3.2に水と固形スープを加えて、ブロッコリーが柔らかくなるまで弱火で10分位煮る。 4.3をミキサーにかけて鍋に戻し、牛乳を加えて温め、塩こしょうを加える。 ※牛乳がなければ、ブロッコリーと一緒に小麦粉(大さじ1・1/2)を炒め、水の量を250ccに増やします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|