G麺日記 遡り記事
2002.09.06. 02:16 (Fri) ポチのラーメン日記(^o^): ★餃子の店 おけい@飯田橋 :タンメン,650円。「青葉」2号店の隣りの老舗でっし。名前からして,なんかかわゆいお婆ちゃんとがやってるのかと思いきや,実は3人のオジサンたちがガンガン火鍋振りよる! 近所のヒトや近隣のサラリーマンに人気の中華店じゃったワン。んで,超さっぱりの,うす~い塩味スープにたっぷしのモヤシと白菜の炒め(生から火を通す)が載りまっし。麺はモチモチの平打ちで、量はかなり多めです。なるなる,,,,これが「正しい」タンメンなのかなん,味を薄めにして,飽きさせないようにしてるなりな。「看板」の餃子は時間がかかるということで,オーダーできませんでした(^^;)。怪しまれるの承知でほかのテーブルの餃子を「(_)ジィィ」 と見たけん,けっこう大ぶりだったにょん。いつか食べてみたいなん。「レバーの唐揚げ」と称するのも,人気メニューのようだったナリ(いい香りしてました)。2002.09.05. 02:11 (Thu) ポチのラーメン日記(^o^): ★にゃがにゃが亭@飯田橋;西口出て左手すぐ。警察病院前 :結論から言うと,「まあまあ」かノン。千葉の「一之江」からの都内初出店なり。味噌ラーメン,800円+(トッピングの)もやし=100円(もう1回言います,全部で900円!)。麺は平打ちの太麺(幅=2,5ミリくらい+厚さゆうに1ミリ超),かなり噛みごたえあり。んで,100円の「もやし」じゃがノン,湯がいて置いといたのを乗せるだけでっし。生から炒めてそこにスープを注いで茹でるっていう手法じゃないナリ。具を炒めてないのにスープの表面に油がいっぱい浮いてるけん,どこから来るの,その油(・・?) 。 デフォで半熟タマゴ(2分の1コ)乗ってるがのん,値段考えればあたぼ~じゃナン。麺の量はけっこう多いけん,バイト代の裕福な法政大生向きかなん。クーラー効いてて(タバコも吸えて),居心地はいいナリ。「求道者」にはあっけないかも(←環境が悪いほど喜ぶようになったら,もう「らおた」でしゅ^^;)。 残り少ない行脚じゃけん,あしたは挽回せねば,,(固い決意^^;)2002.09.03. 23:00 (Tue) ポチのラーメン日記(^o^): ★尾道ラーメン 麺一筋@水道橋 : 「魂のラーメン」(爆),700円。食券渡すと「タマシイ,1丁!」とバイトのお兄ちゃんが伝えてくれるよん。「広島の小魚でダシをとった」スープで、「とろチャーシュウは絶品」だそ~な。麺は平打ち、背脂と小口ネギが乗ります。が,しかし,別に尾道ラーメンがそういうスタイルで確立されてるわけでもなさそうじゃなん。この店の流儀がそうだ,ってことのようナリ(このあたりが他の御当地ラーメンとちがうところ)。社長が「芸能人大好き」らしく,いっしょに撮った写真が何枚も飾ってありんす。 まっ「カ~ン(鐘1つ)」ってとこかなん。スープは最初の一口目だけ甘く感じるけど、これは背脂のせい。実は相当濃い口の醤油味ナリ。んで、具(チャーシュウ,メンマ,味玉)のほうにまで醤油が効きすぎて、最後には食べられなくなっちゃったワン(^^;)。肝臓の丈夫なワカモノはど~じょ,バイナラ~~(^^)/。2002.09.03. 02:19 (Tue) ポチの(青春)ラーメン日記(^^): ★さぶちゃん@神保町: 「半ちゃんらーめん」,たったの600円!(ラーメンだけなら,450円!!)。学生時代以来,実に20年以上ぶりの再訪。昔の味との比較は,,,さすがにもう忘却の彼方で,できませぬ(^^;)。エアコンはあってなきに等しいけんども(←今日の東京=またぞろ32度!),行った甲斐はあったノン。 「味の素」,確かに使ってます。でも透明度が高く,かつ濃い口でキレのあるスープ(ショウガも効いてます)に,キラキラと輝いて浮く油,そしてチャーシュウの味の沁みたタップシのメンマ。麺は支那そば感覚の中細ストレート。そう,,,人々が「東京ラーメン」に抱くイメージがここで具現化されていますナリ。 構え汚く,7人しか入れないけど,「らおた」のG麺諸氏!,1度はお試しあれ。 ここはこのままで,いいのナリ,,,。だって,,,,いつ,もう食べられなくなるかワカラナイんだもの,,。 2002.08.31. 22:13 (Sat) ポチのラーメン日記(^o^): ★旭川らあめん こもり@四谷しんみち通り : 味噌ラーメン,700円(塩,醤油は600円)。L字型のカウンターのみで定員9人。デフォでたっぷりのモヤシとコーンが載ってます(少しはビタミン補給になるかも^^;)。麺は「旭川ラーメン特有」とかで黄色みが強く,中細で縮れ(味に関係なく共通の麺なので味噌ラーメン用としてはやや細い感じ)。低加水麺じゃけんツルツルシコシコというのではなく,よく噛んで噛み切るタイプ。久々に和風ベースの味噌スープを堪堪したナリ(飲み干したよん)♪。野菜の甘みがよく出ていて,かつトンガラシも効いてまっし(^o^)。チャーシュウはとろけるタイプではなく,噛めばホロホロと崩れ行くというタイプ。やや残念だったのは,ドンブリが小さめでスープが少なかったこと。 ☆「場所だけ」チェック (四谷駅から四谷3丁目に向かって駅から近い順);20時現在:支那そば屋 こうや(台湾屋台みたいに活気にあふれ,若者でいっぱい),佐賀ラーメン 喰道楽四谷店(客ゼロ!),大山(だいざん;しまってました^^;),まるいち(しまってました^^;)。2002.08.31. 11:54 (Sat) ポチのラーメン日記(^o^):1日で怒濤の3連ちゃん! 1勝1敗1分け ★新楽@新橋 : 萬福@銀座に行こうと,なにげにネットの板を見たら,,,(゜◇゜)~ガーン「解体ちゅう!!」(先月にはあったのに,ビエ~)。んだばと「支那そば 田田@新橋」に行ってみるってえと,またまた\( ̄゜ ̄)/,,,シャッター閉まってましたあ。んで,第3候補行き。超スカタンじゃノ(^^;)。「昔ながらの」じゃなくて「昔のまんまで研究せず」ナリ。麺,コシ全くなし,おまけに暑さで少し腐りかけたようなニオイ(>__