シロワンコの【今日の焼酎】 黒麹使用の芋焼酎三態。
■黒麹芋焼酎三態 JR中央線吉祥寺駅圏内にて「鹿児島黒豚しゃぶしゃぶ あじと」なるお店を見つけて初めて行ってみました。コースは\2480とリーズナブル,この値段で薩摩揚げ,茹で落花生,しゃぶしゃぶ(バラ肉 or ロース肉),うどん,杏仁豆腐が出てきます。ちょっと量が少ない気がしてワンコはしゃぶしゃぶ肉を単品で追加(\1580)しまいたが,お味の方はとってもおいしかったです。1. 黒霧島@霧島酒造2, 薩摩 鉄幹 黒@オガタマ酒造(画像はふつうの「鉄幹」ですが,これはマスターが撮影用のビンを間違えて持ってきたためです。)3. 黒一刻(くろいっこ)@小牧酒造 ワンコの好きな黒麹使用のお品を三品選んでみまいた。いずれも狙い通り黒麹の香りがしっかりと付いていまいたが,上記の1,2,3の順でより鮮明になっていきまいた。イモイモしい吟醸香や甘みも同じ順序で濃厚になっていきまいた。 ワンコ的には1.の黒霧島は,イモイモしさという観点からはもはや物足りなく感じられまいたが,一番ベーシックなお味であることから「芋焼酎入門」には好適なお品と思われまいた。2.の鉄幹黒は甘さとキリッとした辛さ,そしてわずかな苦みが同居そたお品。3.の黒一刻は香り,甘み,とろみともに濃厚で,いちばん気に入りまいた。