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しろわんこのこだわり

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July 29, 2012
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カテゴリ:カテゴリ未分類
7月1日日曜日
朝食はヴェネチアと同じバイキング形式。結構いろいろある。私のお気に入りは、パンにクリームチーズとジャムの重ね塗り。バターが無いので、クリームチーズで代用。人一倍バター好きなのに。
驚いたのは、今度のホテルでは、生の果物が出るけど、丸のまま。果物ナイフも無いのに。ハムを食べるナイフで、りんごを割って食べる。キウイは半分に割って、スプーンでほじるからいいけど。オレンジは皮をむきみかんのように食べた。中国人の観光客と一緒になって、すさまじい食べ方に絶句。山ほど食べ物をとってきて、山ほど残す。中国文化では、残さないと足りなかったという意味になるらしいけど、外国でそれをしたら顰蹙でしょう。実際ドイツで問題になって、罰金を取られたとか。

午前中は、フィレンチェ市内観光。ミケランジェロの丘から市内を見下ろし、ヴェッキオ宮殿(
市庁舎)、シニョーリア広場、ウフィッツィ美術館を見る。有名な彫刻ばっかり。
美術館では、超有名な絵画がずらり。イタリア人女性ガイドの説明を聞きながら、すばやく回る。ゆっくり見て回れたら、すごくいいのに。まあしょうがないね。
かの有名なメジチ家が支配していたとき、山の上の別荘から、市庁舎まで、アルノ川を渡って、ずっと渡り廊下で繋がっていた。今でもそれがある。さすが権力者。その一部がヴェッキオ橋。2階建てになっていて、二階部分がメジチ家の渡り廊下。
サンタマリアデルフィオーレ大聖堂を外から見る。大きくて、綺麗。
メジチ家がミケランジェロに依頼して、未完成の墓所も見た。ミケランジェロって変な人。
市の中心部をうろうろして、革製品を見たり、買い物したりして、昼食に中華料理店に行った。
フィレンツェは革製品の中心地で、イタリアの革製品ブランドの本社はここにあるらしい。

中華料理は美味しかった。初め旅程表で、中華料理と書いてあるのを見たときは、何でイタリアで中華と思ったけど、イタリアの料理ばかり食べていると、中華料理も恋しくなる。味付けも、なじみの味で、チャーハンも、酢豚も、春巻きもとても美味しかった。野菜はなぜかきゅうりが多用されていて、ちょっとびっくり。スープにも、チャーハンにも、酢豚にも。
昼食後、自由行動。私たちは、オプショナルツアーでピサへ。
自由にフィレンツェの町を巡れなかったのは残念。

ピサも暑かった。バスを下りてから、延々と炎天下を歩く。暑いのに、彫像のように全身に色を塗って、じっとしている人がいた。気の毒になって、お金をあげたけど、その後、結構何人もいた。熱中症になるのは日本人だけ?この人たちは平気なの?
日本人以外は、帽子を被っていたり、傘をさしている人はほとんどいない。
ピサの斜塔では、お約束の写真を撮る。
大聖堂の中には、ガリレオが振り子の法則を発見したという釣りランプがあった。
聖人のミイラみたいなのもあった。
洗礼堂は、ひんやりしていて、すごく音響がよくて、係りの人が声を出して、響かせて聞かせてくれた。すごかった。一聴の価値あり。

夕食はパスタのスープ?とフィレンツェ牛のTボーンステーキ。ジャガイモ添え。肉は水気がまったく無く、ぱさぱさ。ステーキソースが欲しかった。それから、プリン。
ワインを飲んだ。






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Last updated  July 29, 2012 11:36:52 PM
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