|
テーマ:中学生ママの日記(17702)
カテゴリ:日常
家で食べていたお節料理、大きくなるとあまり美味しく感じなくて、
結婚してから、作る事なんてありませんでした。 でも、子供が生まれて幼稚園になった頃から、お節料理を食べさせたくて 毎年試行錯誤して作っています。 なんだかんだで、10年位作っているんですね。 始めた頃は、作るだけでもとても大変で、見た目は後回し…、みたいな状態でしたが、 ここ数年は、多少の見た目も保てる様になったかなぁ?と思っています。 折角作っているので、記録として公開してみようかなとおもいました。 今年のお節料理です。 1段は、煮しめです。 もう1段は、栗金とん・なます・黒豆・伊達巻・数の子・焼き豚。 伊達巻は、主人の担当です。こちらも試行錯誤で作って、なんとか形になってきました。 今年は、2日間掛けて作りましたよ。 でも、今年が一番疲労度が低く、あれよあれよという間に出来上がりました。 年1回しか作らないので、要領よく作れないのですが、段々と上手になったのかな あと、お餅も電動餅つき機でついて作っています。 市販のお餅と比べると美味しさが違うので…。 やっぱり作るのは大変だけど、お正月の雰囲気を味わえるいい機会。 来年も頑張りたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.01.03 08:34:40
[日常] カテゴリの最新記事
|