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2021.05.08
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カテゴリ:料理
食事は習慣になっている事が殆どなので、なかなか変えるのが難しい。
私自身、本当に体調が悪くなっていなければ、絶対に変えていないと断言できます。
胃が痛くて、食生活を変えるというより和食しか口にできない状態でした。
油ものを口に入れたくないというのが、実際の所。
そして、味付けも濃い味もよりも、だしの効いた薄味。
そんな感じの味付けでないと受け付けない感じでした。
やはりそうなると大事なのが、調味料。

醤油
砂糖


味噌
だし
お酢

いままで調味料ってこだわりが一切なく、特売で購入して安く買える事に満足していました。
やっぱり使っている調味料を全部捨てる事は出来ないので、徐々に変更しました。
でも、油は使っていた物を全部処分して買い直しました。
油以外の商品がやっと今月から全部揃えた物に変更できる様な状態になりました。

どんな風に変更したかというと、原材料をみて買うという事です。
例えば、醤油なら廉価な商品に使われている「脱脂加工大豆」が使われていない物で、
且つ、原材料が大豆(丸大豆)・小麦・食塩のみで使われいるもの。
味噌は、米・麹・塩のみが原材料で、発酵を止める酒精が入っていない物。
砂糖は、精製された白砂糖でなく、てんさい糖・きび砂糖などの天然の栄養素が含まれている物。
塩は、精製塩でない海塩・岩塩などの天然。
油は、オリーブオイル中心に菜種油・大豆油などは使わない。
だしも粉末の顆粒状のものは避け、昆布・かつお・にぼしが粉末になっているものを選ぶ。
お酢は、小麦・米・コーンが原料の穀物酢でなく、原料が「米」のみの純米酢にする。

調味料を変更すると不思議と味覚も変わってくると思います。
最近、私自身以前なら美味しく無かったと思っていたものが非常に美味しく感じる様になりました。
一気に変更するのは、難しいと思うのですが、
徐々に変更していけば、案外始めやすいと思います。

ダイエットの成功は、9割が食生活らしいです。
最近体に変化もあったので、本当だなと思っています。
皆さんも試してみて下さい。





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最終更新日  2021.05.08 17:13:47
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