1167962 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

サイド自由欄

カテゴリ

2021.06.01
XML
カテゴリ:料理
子供が生まれる前にタイ語を勉強していた時期があります。
タイ料理が好きだというのが一番の理由です。
その頃は、料理も今ほど作る事が出来なかったので、
家で作るという感じでなく、タイ料理屋さんに行くという感じでした。
しかも子供が生まれてから、辛い物も子供が食べないので作らなくなりました。
でも、なんか久々にタイ料理を食べたくなったし、
子供も高校生なので、辛い物も大丈夫だろうと早速作ってみました食事

パッタイ(ผัดไทย)
米粉の太めの麺を豚肉、海老、もやし、ニラをナンプラーで炒めた料理。


グリーンカレー(แกงเขียวหวาน)
香辛料を効かせた、ココナツミルク味の汁物。
今回は、鶏肉、ナス、シメジ、ピーマン、パプリカ入り。


ヤムウンセン(ยำวันเสน)
所謂、春雨サラダ。
春雨、豚挽肉、海老、キュウリ、パクチーをナンプラーとレモンで混ぜる。


他にカオマンガイとか作ったけど、数品程度です💦
でも、やっぱりタイ料理が美味しい。
しかも、体に悪い物も一切ないし、
むしろ、体にいいと思う。
香辛料が沢山入っているし、ナンプラーも発酵食品だし、
ココナツミルクも油っぽいなと思っていたけど、
油の中でも中鎖脂肪酸に分類されるけど、
体内ですぐにエネルギーと消費される脂肪になるので体に溜まりにくい。(らしい…。)
沢山使うビーフンも米粉なので、グルテンフリーです。
麺は、業務スーパーやカルディーで買うと300円もしないから超格安です。
今は、レシピもネットで調べると沢山出てくるし、
自宅で作っても失敗しないと思う。

これから暑くなるので、お勧めですよ👍





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2021.06.01 14:28:00
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X