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テーマ:高校生ママの日記(9397)
カテゴリ:料理
子供が生まれる前にタイ語を勉強していた時期があります。
タイ料理が好きだというのが一番の理由です。 その頃は、料理も今ほど作る事が出来なかったので、 家で作るという感じでなく、タイ料理屋さんに行くという感じでした。 しかも子供が生まれてから、辛い物も子供が食べないので作らなくなりました。 でも、なんか久々にタイ料理を食べたくなったし、 子供も高校生なので、辛い物も大丈夫だろうと早速作ってみました パッタイ(ผัดไทย) 米粉の太めの麺を豚肉、海老、もやし、ニラをナンプラーで炒めた料理。 グリーンカレー(แกงเขียวหวาน) 香辛料を効かせた、ココナツミルク味の汁物。 今回は、鶏肉、ナス、シメジ、ピーマン、パプリカ入り。 ヤムウンセン(ยำวันเสน) 所謂、春雨サラダ。 春雨、豚挽肉、海老、キュウリ、パクチーをナンプラーとレモンで混ぜる。 他にカオマンガイとか作ったけど、数品程度です💦 でも、やっぱりタイ料理が美味しい。 しかも、体に悪い物も一切ないし、 むしろ、体にいいと思う。 香辛料が沢山入っているし、ナンプラーも発酵食品だし、 ココナツミルクも油っぽいなと思っていたけど、 油の中でも中鎖脂肪酸に分類されるけど、 体内ですぐにエネルギーと消費される脂肪になるので体に溜まりにくい。(らしい…。) 沢山使うビーフンも米粉なので、グルテンフリーです。 麺は、業務スーパーやカルディーで買うと300円もしないから超格安です。 今は、レシピもネットで調べると沢山出てくるし、 自宅で作っても失敗しないと思う。 これから暑くなるので、お勧めですよ👍 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.06.01 14:28:00
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