044457 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ベルのしっとり粘着日記++

ベルのしっとり粘着日記++

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

プロフィール

モイスチャー ベル

モイスチャー ベル

コメント新着

まったり0108@ Re:終わらない夏(09/06) 今年の夏は。。。きじがった(*_*)(厳しか…
ぽや@ Re:終わらない夏 お~びっくらこいた(◎-◎) また数年はなし…
山デジ@ 何より 生きてて何より...。 又、独特の日記(…
ぶろっこり~@ あひる?? に、見えるかも(*^_^*) 仲良くお話中か…
かぜにはるる@ こんばんは おげんき?生きているようで安心しました…

お気に入りブログ

あじプリン @ピッカさん
&#私の生きる道2&#& かぜにはるるさん
やるべき時がきた・… ななん♪さん
ひまわりぽや日記 ひまわりぽやさん
ガンバルコトヤメタ… みんとっとととさん

ニューストピックス

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

楽天カード

2007年08月18日
XML
カテゴリ:日記

 

あんまりさえない感じの社長が抑揚のない声で言う、
「新社名ド~~ン!」というエステー(旧エステー化学)のCMに
娘がとりつかれたように笑いころげます^^

今日はだいぶ涼しいようね。
埼玉県南部も昨夜、やっと軽いお湿りがあり、今日は一日曇り空です。

10年ぶりにカスピ海ヨーグルトの培養に成功しました!
.....と云ってもなんことはありません(笑
市販のヨーグルトをスプ~ン大匙何杯か牛乳のパックにそのまま突っ込み、
ティッシュで口を包んで輪ゴムでしばり、
10時間くらい常温で置いておけば出来上がりですので(笑
あとはまた種菌分を残して、冷蔵庫に入れてちまちま食べるだけです^^
作り方の☆最新のポイント!☆としては、
市販のカスピ海ヨーグルトのパッケージに
「種菌としてはお使いになれません」
「種菌としてはお勧め出来ません」
とか書いてある注意書きの表示を無視!してやることです^^
(決して真似しないで下さい。あはは)

(まぁ、PK法とか商品リピートの問題とかいろいろありますから...)

(雑菌が入ることが心配なら2~3回でまた新しい種を買えばよいと思いますが、
乳酸菌は強いのでそうそう変な状態にはならないと思います。
相当冷蔵庫で放置して、チーズみたいになるか・カビるか...ですね。)

でも、自家製で市販の親種とほとんど同じようなものが出来まして、
(ややもっちりとろ~り感が欠ける様な気がする^^;)
おかげで毎日食べきるのに追われています。
あまりやる気のない牛乳1Lで、
力のあるヨーグルト1Kg出来るんですから、
意外とエコかもしれません(笑
牛乳にパワー注入ということで^^

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年08月18日 18時44分52秒
コメント(8) | コメントを書く
[日記] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X