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テーマ:世界各国に食めぐり(408)
カテゴリ:お気に入り食べ物
今日は以前お話した、中国からの研修生に教えてもらった
『小龍包』(小型蒸し饅頭)を紹介します!! これって『パン』ですか??? 分からなかったので『パン』にしました♪ 日本でよく目にする『小龍包』とは少しイメージがっ違って どっちかというと『肉まん』みたいです♪ 中国では、蒸してつくる小型饅頭を全てひっくるめて『小龍包』と呼ぶらしいんです 中国の家庭の味にするのに欠かせないのが『五香粉』(ウーシャンフン)という香辛料!! 五香粉 これのせい!っというか『おかげ』で、今まで食べた事のない味が!! 最初はピンッと来なかったのですが、今では結構はまっています♪(*^^*) 本場中国では、なくてはならない香辛料なんですって!? ひとつは蒸して、もうひとつは焼いてあります 今日の中身は、豚ひき肉・にんじん・キャベツ・長ねぎ・きくらげ・太春雨です♪ 家にある残り物や、自分の好きなもの!!なんでも 干し椎茸・お豆腐・長ネギ・きくらげ・太春雨♪っという組み合わせも教えてもらいました!! すごくあっさりで、なかなか美味しかったです 作り方はすごく簡単!! 1・薄力粉・イースト・砂糖・塩・ぬるま湯を合わせて生地を作ります。 2・お好みで用意した具材を粗みじんにし、塩・中華味・五香粉を加え混ぜ合わせます。 3・2に、熱したサラダ油を回しかけ、またよく混ぜ合わせます。(具はこれで完成♪) 4・あとは肉まん同様! 生地が出来上がったら具を包んで30~40分蒸してください!! これで中国の家庭の味!『小龍包』の出来上がりです!! ←参加中です♪ よろしければ、ぜひクリックをお願いします!!(*^^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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