116407 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

daikichi*mama's diary

daikichi*mama's diary

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

daikichi*mama

daikichi*mama

Calendar

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06

Category

Recent Posts

Favorite Blog

【モラタメ】ネスカ… キロッチ♪さん

:::うちパン焼け… uchipanさん
ビバ専業主婦! りっち〜さん
Mokuyou's Diary -… もくよう☆さん
otamumi♪ otamumiさん
=ぽちゃんまちゃ=i… たこやき1226さん

Comments

育めんパパ@ 育めんパパです はじめまして。育めんパパと言います。 1…
キロッチ♪@ Re:春ネイル☆ピンクサーモン(03/31) 大ちゃんまま、すごく綺麗な指ですね~ …
キロッチ♪@ Re:京丹波☆陽気ハッスルランド♪(04/01) あの楽しいおじちゃんですね! 大ちゃん…
mizmiz-star@ こんにちわ♪ 今年もよろしくお願いします^∀^ うふっ…
daikichi*mama@ キロッチ♪さんへ (>▽<)笑! 見せられる顔が欲し~~…
キロッチ♪@ Re:新年初更新♪(12/31) お正月なんだから、ママのお顔も見せて~ …

Shopping List

Freepage List

2007.01.29
XML
カテゴリ:お気に入り食べ物
今日は以前お話した、中国からの研修生に教えてもらった
『小龍包』(小型蒸し饅頭)を紹介します!!ウィンクきらきら
これって『パン』ですか??? 分からなかったので『パン』にしました♪ぽっ
日本でよく目にする『小龍包』とは少しイメージがっ違って
どっちかというと『肉まん』みたいです♪
中国では、蒸してつくる小型饅頭を全てひっくるめて『小龍包』と呼ぶらしいんですびっくりきらきら
中国の家庭の味にするのに欠かせないのが『五香粉』(ウーシャンフン)という香辛料!!きらきら

五香粉
これのせい!っというか『おかげ』で、今まで食べた事のない味が!!びっくり
最初はピンッと来なかったのですが、今では結構はまっています♪(*^^*)
本場中国では、なくてはならない香辛料なんですって!?大笑い

画像 099.jpg

ひとつは蒸して、もうひとつは焼いてあります大笑いきらきら
今日の中身は、豚ひき肉・にんじん・キャベツ・長ねぎ・きくらげ・太春雨です♪ぺろり食事きらきら

画像 100.jpg

家にある残り物や、自分の好きなもの!!なんでもOKグッド
干し椎茸・お豆腐・長ネギ・きくらげ・太春雨♪っという組み合わせも教えてもらいました!!びっくり
すごくあっさりで、なかなか美味しかったです大笑い

作り方はすごく簡単!!
1・薄力粉・イースト・砂糖・塩・ぬるま湯を合わせて生地を作ります。
2・お好みで用意した具材を粗みじんにし、塩・中華味・五香粉を加え混ぜ合わせます。
3・2に、熱したサラダ油を回しかけ、またよく混ぜ合わせます。(具はこれで完成♪)
4・あとは肉まん同様! 生地が出来上がったら具を包んで30~40分蒸してください!!大笑いきらきら


これで中国の家庭の味!『小龍包』の出来上がりです!!







235.gif




banner_04.gif←参加中です♪
よろしければ、ぜひクリックをお願いします!!(*^^*)







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.05.18 16:40:57
コメント(12) | コメントを書く
[お気に入り食べ物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X