|
カテゴリ:ケーキ・タルト・パイ
たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピの 『チョコとラムレーズンのフグロフケーキ』レシピを参考に焼いたミニケーキです!! 実際使った材料は・・・↓ ラムレーズンの代わりにドライミックスフルーツ 500gを ダークラム酒大さじ2に一晩漬け込んで使っています♪ あとヘーゼルナッツパウダーをアーモンドプードルに替え 私は甘いのが苦手なので、グラニュー糖を10g減らしました 甘さもほどよく、ラム酒の効いたちょっと大人のチョコケーキに仕上がりました♪ 今回使用した型は、以前ママの手作りパン屋さんで購入してきた イタリア製 シリコマート シリコンモールド ファンタジーです!! 手のひらサイズのかわいいミニケーキがめっちゃキレイに焼けました!! もう何度か使いましたが、何も付けなくてもケーキがポコッと型から出てきて最高!! やわらかい型だから細かい模様の部分もひっくり返して洗えるのでお手入れも簡単!! シリコン型!!うわさには聞いていたけど 使ってみて本当にめっちゃ使い勝手のいい商品だと思いました♪♪♪ 今回このレシピの分量でこの型(6個)にぴったり!! 一人で6個は食べきれないので、周りのみんなにプレゼントしました♪ 実家用↓ 友達用↓ みんなからも『美味しい!!』と、高評価をいただきました! やっぱり喜んでもらえると『手作り』が尚一層楽しくなりますね ←参加中♪(*^^*) 気に入っていただけたら、ぜひお願いしますぅ!!(>▽<) 順位は『shiykun's kitchen』で検索できます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ケーキ・タルト・パイ] カテゴリの最新記事
|