|
カテゴリ:お気に入り食材
ホントは5月上旬にUPしたかったネタですが…(笑)
今年も実山椒の季節がやって来ましたぁ(^▽^) 長野にいた頃より 四季を感じられなくなってしまった京都暮らしですが 毎年スーパーにコレが並び出すと 『もうこんな時期かぁ~』と 季節を感じることができるんです(*^_^*) 京都に来るまで見たことも聞いたことも無かったけど 今では我が家でもしっかり常備(笑) この時期実山椒を買って 一年分の醤油炊きを作り瓶に詰め冷凍し 小出しにして使います(≧Д≦) 主な使い道は『山椒じゃこ』と『塩昆布』 山椒じゃこは シンプルにじゃこと山椒の実を甘辛く(うちでは)炊いたもの。 塩昆布は家庭によっていろいろみたいで なにがホンマもんか分かりませんが 昆布と山椒の実 うちではそれに山蕗や竹の子 じゃこや干し椎茸などを入れて炊いています♪ 初めて食べたときは ちょっと苦手だった実山椒の味&刺激だけど 今は普通に大好きな味になり ちょっぴり京都府民満喫です(笑) 秘密のケンミンショーじゃないけど その土地土地では当たり前に親しまれてる食べ物でも ほとんどが知らないものでビックリ!! 知ったら是非一度味わってみたくなりませんか? ↓楽天市場で見つけた沢山の『じゃこ山椒』!? 『山椒じゃこ』って呼んでたので リンク見つけるの大変でした などなどです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|