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ご訪問ありがとうございます。
2006年10月9日から、このブログを再開しました。 2006年5月28日からの休止中も、応援していただきありがとうございました。 お蔭様で、その間に開設したFC2ブログでは、ブログランキング1位(オーガニックライフの部)を、ほぼコンスタントにとることができました。 FC2ブログは、開設したままですので、是非読んで下さいね。 【無料プレゼントのお知らせ】 日記の中に、無料プレゼントがあります。 どうぞご利用ください。 いらっしゃいませ。 「自然の恵み倶楽部」が開設する「新鮮で安全な野菜・果物の専門店」へのご訪問ありがとうございます。 私は、「自然の恵み倶楽部」の代表、守糧(すろう)風土です。 ところで、 新鮮で安全な野菜や果物を手に入れるチャンスを増やしたいと思いませんか? 新鮮で安全な野菜や果物を適正な価格で手に入れたいと思いませんか? 食べ物に対するニーズを生産者に伝えたいと思いませんか? 安全な野菜や果物を生産する過程を確認したいと思いませんか? 私たちにお手伝いさせて下さい。 私たちは、豊かな暮らしを実現するため、次の3つの理念を掲げています。 1 新鮮で安全な野菜や果物を作ってくれる生産者を応援する。 2 地域に適した食材、地域の料理、本物の味を追求する。 3 地域の自然を大切にする。 これから、皆さんのお役に立てるよう努めていくつもりです。 応援してくださいね。 当倶楽部が展開している運動に関して、2006年2月19日のブログに書きましたので、是非読んでください。
テーマ:食べ物あれこれ
カテゴリ:地産地消を考える、食育を推進する
皆さんご存じのとおり、フードマイレージを小さくすること、即ち、近くで採れた農産物を利用することが環境に優しくなることはみなさんご存じの通りです。 でも、環境に優しい食べ方は、ほかにもありそうですね? 例えば、旬のものを食べることはどうでしょうか? 旬のものは、温室が必要ありませんので、温室を加温するための重油が必要ありません。 旬のものを食べれば、環境に優しいわけです。 農薬や、化学肥料を使わない農産物を購入することもいいですね。 農薬や化学肥料を生産するために相当のエネルギーが使われていますので、これらを使わないで農産物を生産すれば、省エネルギーです。 もう一つ、調理方法を工夫すること、というのはどうでしょうか? シャケのムニエルを焼く時、ふたをするだけで二酸化炭素の排出量が2割削減されるそうです。 食材の量にあった鍋を選ぶことも大切なようです。 廃棄物を出さない工夫も大切です。 廃棄物を減らせば、ごみとして焼却する必要がなくなるので、余計な二酸化炭素を排出しないで済みます。 皆さんも、環境に優しくすることで、工夫していることがあれば教えて下さいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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