790615 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

○。あたしの手に、タカラモノみっつ。○

○。あたしの手に、タカラモノみっつ。○

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

Alto888

Alto888

Calendar

Category

Freepage List

Archives

2024/11
2024/10
2024/09
2024/08
2024/07
2024/06
2024/05
2024/04
2024/03
2024/02

Rakuten Card

Free Space

設定されていません。
2006/09/28
XML
カテゴリ:日々徒然
それはもう何ヶ月も前の話orz
なんですがねっ(汗

ROMさんのyume様から
鹿児島名物、桜島大根を頂いたんです!
本人に鹿児島出していいか確認しようしようと思っているうちに
こんなに月日が流れて・・・(流れすぎ

1/14にとても大きな長方形の箱が届きました。
小学生が軽く入っちゃいそうな箱。
開けてびっくり・・・



デカッ( ゚д゚)

yume「大根料理、堪能してくださいませ♪」


うん、死ぬほど堪能できるよこのサイズ
あたしの胴より太い!!

因みに桜島大根はギネスにも載ってるんですよ(σ゜∀゜)σ
世界一大きな大根なのです。
参考URL:http://www.suntory-kenko.com/bikan/bikan_saijiki0401.html

捨てるトコない!
葉っぱは軽く塩もみして漬物チックにしちゃってもいいし
大根の葉の炒め物にもチャーハンにもできたしっ!
(一枚は、うちのカワエエでんでんむし達のおやつに・・・)

白い部分はずっしりしっとりもっちり!
数日間は抱いてました@実話
いやぁ、気持ちがよくて(*´д`)ホオズリ

皮をむいて、皮はきんぴらにできるしねっ!
いやぁ、皮も美味しかったっ

むいた画像コレ

daikon

因みに包丁は牛刀です。
なのに桜島大根の隣ではぺティナイフに見えます( ゚∀゚)・∵ブハッ

 ま な 板 か ら は み 出 し て る よ ! !

yumeさん、ネタをありがとう(嬉泣
この子を解体しながら味わいつくすわけですよ。
基本の煮物から行きました。
大根煮つけて、最後に溶き卵絡めるのが好き
大根と卵って結構相性いいんよぅ
イカ大根もぶり大根も美味しいけどっ
もふもふしてやっこくて美味しかった!!
朝の活躍おかずでした。

やっぱりふろふきでも食べるべきだよねぇ♪と
シンプルに味わっちゃったんですが
甘いの!!何でこんなにうまいのっ。
ちょっと、スーパー大根は喰えなくなっちゃうよ・・・

大根おろしをたっぷり使って焼き魚に乗せた時は
魚より大根先に食べちゃって
何度も魚に乗っけるんだけど、どうしても大根に手が・・・(笑
余ったおろしは、朝にご飯に乗っけて醤油たらして食べてました。
このシンプルさがたまんないっ。

大根自体が美味しいから
余分な味付けがいらないの、ほんとびっくりだよ。

切り分けてきた分が小さくなってきた頃には
味噌汁の具として大活躍でした。
豚汁がいつもの倍うまい!
いやーもう幸せでした。
思い出せば唾液まみれ(*´д`)ハァハァ

冷蔵保存の限界が近づいた頃には
思い切って最後に大根カレー!!
ああああああああああああ激ウマ!!
オウジとか大根って気付いてないでバクバク食べてたし(笑
後で大根の正体を明かすと驚いてました(*´艸`)
カレーに大根、やったことがない人はやってみるといいよ。
ジャガイモと大根置き換えてさ♪
ヘルシーゝ( ゚∀゚)メ(゚∀゚ )ノ

いやん、思う存分堪能させていただきました。
yumeさん、その節は本当にありがとうございました!!

いつもクリックありがとうございます!

**********************************

あ、日記のみから飛んできてくださった方、
此処のサイト名は「蒼月の雫」です。
TOPに本家サイトへの入り口があります。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006/09/28 11:33:50 AM
[日々徒然] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X