|
テーマ:今日のこと★☆(106265)
カテゴリ:日々徒然
それはもう何ヶ月も前の話orz
なんですがねっ(汗 ROMさんのyume様から 鹿児島名物、桜島大根を頂いたんです! 本人に鹿児島出していいか確認しようしようと思っているうちに こんなに月日が流れて・・・(流れすぎ 1/14にとても大きな長方形の箱が届きました。 小学生が軽く入っちゃいそうな箱。 開けてびっくり・・・ デカッ( ゚д゚) yume「大根料理、堪能してくださいませ♪」 うん、死ぬほど堪能できるよこのサイズ。 あたしの胴より太い!! 因みに桜島大根はギネスにも載ってるんですよ(σ゜∀゜)σ 世界一大きな大根なのです。 参考URL:http://www.suntory-kenko.com/bikan/bikan_saijiki0401.html 捨てるトコない! 葉っぱは軽く塩もみして漬物チックにしちゃってもいいし 大根の葉の炒め物にもチャーハンにもできたしっ! (一枚は、うちのカワエエでんでんむし達のおやつに・・・) 白い部分はずっしりしっとりもっちり! 数日間は抱いてました@実話 いやぁ、気持ちがよくて(*´д`)ホオズリ 皮をむいて、皮はきんぴらにできるしねっ! いやぁ、皮も美味しかったっ むいた画像コレ 因みに包丁は牛刀です。 なのに桜島大根の隣ではぺティナイフに見えます( ゚∀゚)・∵ブハッ ま な 板 か ら は み 出 し て る よ ! ! yumeさん、ネタをありがとう(嬉泣 この子を解体しながら味わいつくすわけですよ。 基本の煮物から行きました。 大根煮つけて、最後に溶き卵絡めるのが好き 大根と卵って結構相性いいんよぅ イカ大根もぶり大根も美味しいけどっ もふもふしてやっこくて美味しかった!! 朝の活躍おかずでした。 やっぱりふろふきでも食べるべきだよねぇ♪と シンプルに味わっちゃったんですが 甘いの!!何でこんなにうまいのっ。 ちょっと、スーパー大根は喰えなくなっちゃうよ・・・ 大根おろしをたっぷり使って焼き魚に乗せた時は 魚より大根先に食べちゃって 何度も魚に乗っけるんだけど、どうしても大根に手が・・・(笑 余ったおろしは、朝にご飯に乗っけて醤油たらして食べてました。 このシンプルさがたまんないっ。 大根自体が美味しいから 余分な味付けがいらないの、ほんとびっくりだよ。 切り分けてきた分が小さくなってきた頃には 味噌汁の具として大活躍でした。 豚汁がいつもの倍うまい! いやーもう幸せでした。 思い出せば唾液まみれ(*´д`)ハァハァ 冷蔵保存の限界が近づいた頃には 思い切って最後に大根カレー!! ああああああああああああ激ウマ!! オウジとか大根って気付いてないでバクバク食べてたし(笑 後で大根の正体を明かすと驚いてました(*´艸`) カレーに大根、やったことがない人はやってみるといいよ。 ジャガイモと大根置き換えてさ♪ ヘルシーゝ( ゚∀゚)メ(゚∀゚ )ノ いやん、思う存分堪能させていただきました。 yumeさん、その節は本当にありがとうございました!! いつもクリックありがとうございます! ********************************** あ、日記のみから飛んできてくださった方、 此処のサイト名は「蒼月の雫」です。 TOPに本家サイトへの入り口があります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006/09/28 11:33:50 AM
|