|
カテゴリ:煎茶
先日母が上京して奥仙俣茶を手動お茶挽き機で挽いてくれた。
大変な労力だったと思うが必ずしもまとめて挽く必要もない。飲むたびに挽くのが手間なので。 これが300g分。コンパクトにお茶筒に入った。 茶はこれくらいの量で充分。小さじ半分くらい。 まずは沸騰したお湯を入れて冷ます。湯のみに入れるだけで10度くらい下がるので2回位湯のみを変えて冷ましても良い。 冷めたらお茶を注ぐ。 抹茶ではないのでかきまぜる必要もない。 少し手間がかかるが澄んだ緑のお茶は80度位に冷ますのが必須。 インスタントコーヒーのように熱湯を入れるとお茶が煮えてしまうので注意。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年06月28日 10時19分38秒
コメント(0) | コメントを書く
[煎茶] カテゴリの最新記事
|