テーマ:ささやかな幸せ(6738)
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土日はフェーンチャンの実家に帰っていたわたし達。 フェーンチャン母について、かな~りローカルなタラート(市場)に 行ってみたり、先日の日記で書いていたトムヤムも教わってきました! フェーンチャン実家の裏のキノコ工場?にも潜入し、 キノコ採取してみたり・・♪(食用で市場に販売している、安心できるキノコです) なかなか濃厚なお休みでした フェーンチャン母が作っている横で手伝いながら、 後ろで通訳?してくれるフェーンチャン。 (↑母が使う言葉をわかりやすく簡単なタイ語にしたり、英単語に通訳) メモもフェーンチャンの担当。汚い文字でタイ語で書かれている。。。。 材料が日本語でなんていうのかわからないものも多いし、 材料の分量なんかも母曰く、わかりません!だそう。 なので作る時は目分量。メモにも材料の名前と手順のみ。 生きているエビ(1匹がかなり大きい)をさばくわたしを母が見ていて、 「バンコクの子(都会の子という意味)もできるのねっっ!」とびっくり。 実は、都会の子じゃないです・・・ははは おいしいものの為ならなんのそのです そして、バンコクに戻ってきたその足で材料を買いに行き、 今日わたしが仕事中にフェーンチャンが市場に行って足りない材料を購入。 初トムヤム by myself です 感想はおいし~~~~ 手際よくかなり上手にできましたぁ~ そして、肝心のフェーンチャンはというと、 「美味しい!すごく美味しい!でも、ちょっと甘めだね~。 うちの母のトムヤムには勝てないね~」 信じられます?このマザコン振り 当たり前です、フェーンチャンママはわたしの生まれる前からタイ料理を 作っているわけで、わたしはタイ料理を初めて食べたのですら数年前なのだからっ というわけでフェーンチャンが美味しいって言うまで作り続けますよ~ なんと言っても、自分が満足できるトムヤムが作れたのが嬉しい。 (わたし的にはかなり美味しかった) まさかタイ料理がこんなにうまくにできるとは また実家に帰った時にはお料理を習ってこよぉーっと お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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