ビタミンB?が不足すると、脚気になっちゃうぞ!
お米の生産について学習している子供が、あす参観日で発表するらしい。 玄米と白米ではビタミンB群が大幅に減少するみたい・・・・。 胚芽やいわゆる「米ぬか」に多量に含まれているため、精米してしまうとビタミンB群が失われてしまう・・・・。 胚芽部分には脚気を予防するビタミンB1が含まれる。 ビタミンB1は別名チアミンというらしい。 チアミン (Thiamin, Thiamine) は、ビタミンB1 (Vitamin B1) とも呼ばれ、ビタミンの中で水溶性ビタミンに分類される生理活性物質である。サイアミン、アノイリンとも呼ばれる。日本では1910年に鈴木梅太郎がこの物質を米糠から抽出し、1912年にオリザニンと命名したことでも知られる。 脚気を予防する因子として発見された。2-メチル-4-アミノ-5-ヒドロキシメチルピリミジン(ピリミジン部、OPM、構造式左半分の六角形の部分)と4-アミノ-5-ヒドロキシエチルチアゾール(チアゾール部、Th、構造式右半分の五角形の部分)がメチレン基を介して結合したもの。生体内では、各組織においてチアミンピロリン酸(チアミン二リン酸)に変換される。チアミン二リン酸は、生体内において各種酵素の補酵素として働く(後述)。チアミン三リン酸は、シナプス小胞において、アセチルコリンの遊離を促進し、神経伝達に関与するといわれている。糖質および分岐脂肪酸の代謝に用いられ、不足すると脚気や神経炎などの症状を生じる。卵、乳、豆類に多く含有される。補酵素形 チアミン二リン酸 (TPP) 図1. チアミンの構造式 血中濃度は通常68.1±32.1ng/mlで40ng/mlを切ると脚気などの欠乏症状があらわれるといわれている。 リン酸基は構造式右側の水酸基(赤い部分)に結合する。結合するリン酸の長さにより、チアミン一リン酸(TMP; thiamine monophosphate)、チアミン二リン酸(TPP; thiamine pyro-phosphate)、チアミン三リン酸(TTP; thiamine tri-phosphate)がある。