アジの白ワインビネガーじめ、香草のタルタルソースかけ&合うワイン
こんばんは!題名から???ですよね。さばを酢でしめるとか、そういう言い方をしたかったので白ワインビネガーじめと書きました^^アジのお刺身用の胴体部分を切り分ける前に白ワインビネガー、塩、砂糖少々、ローリエ、マスタードシード、タイムなどで二時間ほどつけて切り分け皿に盛り、バジル、イタリアンパセリ、卵、マヨネーズ、白ワインビネガー塩、パプリカなどでタルタルソースをつくり、しめたアジの上にタルタルをかけて、みょうが、エシャロットの千切りをのせて、ピンクペッパーをちらしました。前菜という感じです。しめているのでさっぱりいただけます^^こんな料理には白ワインがいいです。今回は、ボルドーで作られるソービニヨン・ブランをあわせました。このワインはグラスを鼻に近づけると、ハーブ香が程よく、後味は、シトラス系の酸味がありこの料理の調味料の役目もしてくれる、いいマリアージュのバランスが取れた樽香も少し感じられる香り高いワインです。7度~9度くらいで飲むのが美味しいですよ。明日のお休みの日にいかがですか^^ランキングに参加しています。←よろしかったらクリックお願いしますにほんブログ村←よろしかったらクリックお願いします←よろしかったらクリックお願いします