テーマ:正しい食育ってなに?(1640)
カテゴリ:肉について
>「『低カロリー食の人は長生き』も全くの誤解で、 >少食でやせ型の人ほど短命と調査で判明」 という見出しの頁では、柴田博氏は次のように述べています。 >誤解されているのが、「痩せている人ほど長生きできる」 >という説です。確かに、太りすぎていると動脈硬化による >心臓病や、その原因となる高脂血症、糖尿病などにかかりやすくなります。 >かといって、それではやせている人ほど長生きかといえば、 >決してそうではありません。最近の研究では、 >やせすぎも太りすぎと同様、早死にするという調査結果が >次々と発表されています。 >ある生命保険会社では、昭和47年~57年の11年間に >生命保険に加入した延べ1240万人を対象に、最も死亡率の >低い体重を身長別に算出しました。 >その結果、保険加入者で最も長生きした人は、標準よりも >やや太っている人であるという結果になりました。 他にも国立がんセンターの調査で、40歳~59歳までの 男女約4万人を対象に行った10年間の調査でも、 BMIが23~24.9までの人が最も長生きであると分かった、 と書いています。 さらに次のことも報告されています。 >軽度の肥満とされる25~26.9の人よりも、最も望ましいと >されている21~22.9の人の死亡率の方が高率だったのです。 この頁のまとめとしては、 >極度の太りすぎは、脳卒中や心筋梗塞などの問題が残ります。 >しかし、やせすぎは、栄養不足で免疫力が低下し、感染症 >などによって早死にする可能性が高いことを、しっかりと >覚えておいてほしいものです。 ということです。 (つづく) 『牛肉を食べる』 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年07月07日 15時45分06秒
コメント(0) | コメントを書く
[肉について] カテゴリの最新記事
|
|